Украина в огне: что делать? От революции сознания к революционным действиям

 

Автор: Юрий Романенко, "Хвиля"  

Украина в огне. Горят метрополитены, взрываются химические заводы, распиливаемые на металл, вырезаются лесопосадки, выродки живьем сжигают людей, убивают их на пешеходных переходах среди белого дня, хватают на улице и тащат в тюрьмы, чтобы забрать последнее. Неудивительно, что к действующему режиму с каждым днем усиливается ненависть, как к фашистам-оккупантам. Ненависть медленно заполняет каждую клеточку мозга, становясь, день ото дня, все сильнее и сильнее. Трудно в этой стране остаться нормальным, сохранив рассудок. Но вместе с тем, передмиллионами людей, которые не свихнулись, не опустились на дно, способны еще думать о будущем, все отчетливее становится один простой вопрос – что делать, чтобы выжить и остаться человеком. Режим превратился в абсолютное зло, которое должно быть уничтожено.

 

Мы находимся на войне и должны подходить к защите своих интересов, исходя из природы войны. На войне хороши все средства, но побеждает более организованная сила, способная мобилизировать все ресурсы для достижения победы и использующая передовую стратегию и тактику. Очевидно, что Украина подошла к некому пределу, когда ситуация может взорваться в любой момент.

Осознание политического интереса. Цели и задачи на 2012 год

Сегодня власть организована и опасна. Она начинает новую волну самоубийственного популизма, раздавая «витькины тысячи», обещая заоблачные дали, которые приводят к разбитому корыту. Нет сомнений, что миллионы несчастных пенсионеров и бюджетников купятся на эту удочку, а дальше с ними будет то, что через две недели произойдет с нашим кабанчиком. Сейчас его усиленно кормят, лелеют. Подозреваю, что теща его даже за ушком чешет. По глазам кабанчика видно, что он испытывает искреннюю благодарность за заботу, но через две недели его зарежут.

У большинства украинцев в силу ряда причин - много проблем и короткая память. Они живут в таких ужасных условиях, что видят «витькину» или «юлькину тысячу», но не цену, которую за них придется заплатить потом. Начиная с 2004 года, наша политика представляет собой бесконечный популизм, который постоянно увеличивает цену победы, взлетевшую до немыслимых высот, после заключения Тимошенко. Сегодня потерять власть означает угрозу потерять все, в том числе, и жизнь. Поэтому власть бросит десятки миллиардов гривен самым бедным и несчастным, чтобы завтра забрать у них сотни миллиардов. Это - данность. Одна из переменных в политической задаче, которую нужно учитывать при защите наших интересов.

Когда я говорю наших, то говорю о тех нескольких миллионах человек, ощущающих, в какую пропасть сегодня катится страна. Ключевая проблема этих людей - их неорганизованность. Их много, но они каждый сам по себе. Пока они будут сражаться за свой маленький индивидуальный интерес, их можно легко растоптать. Это показали все протестные выступления 2010-2011 годов, когда власти легко переигрывали предпринимателей, афганцев, чернобыльцев и Бог весть кого, кто пытался защитить свой интерес. Они проиграли свои сражения потому, что не пытались вовлечь на свою сторону другие социальные группы с их интересами.

Отсюда вытекает необходимость платформы, которая позволит свести воедино энергию недовольных масс и уничтожить этого монстра, превратившего Украину в страну-катастрофу.

Наличие платформы позволит сформировать программу действий. Программа действий должна быть короткой, понятной и направленной на защиту интересов большинства и, прежде всего, того авангарда нашего общества, на который ляжет вся тяжесть борьбы с действующим режимом.

Когда появится платформа и программа действий, то появится политическая организация, которые понесет их в массы, опираясь на которые и возьмет власть. С этой точки зрения парламентские выборы 2012 года должны стать полигоном, на котором такая сила попытается завоевать внимание масс. При этом ключевой задачей является не победа такой силы уже сейчас, а захват плацдарма, который даст ресурсы, чтобы постоянно увеличивать влияние и, в конечном итоге, взять всю полноту власти. Да, вопрос нужно ставить именно так – всю полноту власти.

Это необходимо, чтобы создать новое государство, направленное на защиту интересов всего нашего общества, а не узкой группы феодалов. Если на парламентских выборах такая сила возьмет хотя бы 100-200-300 тыс. голосов, это будет огромная победа, потому что это будут люди: а) мотивированные; б) активные; в) организованные. Когда эти люди увидят, что они не одиноки, то это создаст качественно другую ситуацию и откроет возможности для наступательной политики.

Если же такая политическая сила проходит в Верховную раду, набрав 5% и более процентов, то откроются огромные инструменты влияния на процессы в стране. Она может наглухо заблокировать принятие любых решений в Верховной раде, не соответствующих интересам народа. При этом недостаток депутатских мест она может компенсировать организованной уличной борьбой. Связка парламентской партии и мощного организованного уличного протеста даст такой политической силе такие аргументы, с которыми будут вынуждены сначала считаться, а потом и подчиниться власть предержащие. Но всегда нужно помнить, что такая сила должна идти в парламент не для того, чтобы просить власть, а для того, чтобы стать властью. Только став властью, она сможет реализовать свои программные цели и задачи.

Власть будет сопротивляться приходу такой силы в парламент? Конечно! Ой, как будет! Но из этого следует, что нужно драться за каждый участок, за каждый голос в прямом смысле этого слова. Сама по себе такая борьба будет мобилизировать и включать массы в политический процесс. Думаете, не хватит ресурсов? А сколько нужно ресурсов, чтобы превратить частную жизнь главы территориальной избирательной комиссии или судьи-коррупционера в ад? Кто мешает организовывать их систематическую травлю или их родственников путем организации анонимных кампаний давления? Их жилища и подходы к ним нужно маркировать, а их самих - высмеивать, унижать. Они превратили вашу жизнь в ад? Отвечайте взаимностью. Каждый мучитель должен знать, что шаг вправо-влево будет вести за собой массу интересных и непредсказуемых событий.

Они должны чувствовать, что за ними следят тысячи ненавидящих глаз и тогда политически невозможное станет политически неизбежным. Маленькие победы будут создавать ресурс для больших, а те - для абсолютных.

Конечно же, всегда найдется масса скептиков, ни во что не верящих, вечно сомневающихся и слезно рыдающих о том, как все плохо. Это нормально. Всегда и во всем времена перемены начинало меньшинство. Потому оставим нытиков вместе с их вселенским плачем по «Украине, которую мы потеряли» и попытаемся найти рациональные аргументы, которые уведут нас от дурно попахивающей повестки «русского языка», «угрозы НАТО», Бандеры и прочих манипуляционных уловок, загоняющих «электорат» словно стадо баранов в партийные силки.

«Платформа 36,6»

Что такое 36,6? Это нормальная температура тела. Сегодня украинское общество мечется в бреду, оно оказалось в плену опасных фобий и паранойи, у него искривилась система координат – черное стало белым и наоборот. Не обманываешь? Ненормальный! Ты не даешь взятки гаишникам? Дебил! Не берешь откаты? Идиот. Однако, именно это и ненормально. Неспособность контролировать аппетиты или свое поведение приводит к разрушению. Все процветающие общества в основе имеют культ умеренности, потому что умеренность означает способность ограничить себя от ненужной траты энергии и ресурсов.

Не нужно заблуждаться, что крайностям подвержена только правящая элита. Чушь! Когда человек с зарплатой в 2000 гривен берет в кредит айфон за 800 долларов, то он ничем не отличается от мажора, покупающего в кредит «Порше 911». Никогда в Украине народ и элита не были так едины в своей жадности и ограниченности. Наше общество должно умерить свои понты, чтобы привести в баланс свои потребности и возможности.

 

А крыс, запустившими везде свои лапки и насадившими свои крысиные порядки в обществе, нужно поступить, как поступил мой тесть - залить норы кипятком и перебить к чертовой матери.

>

Возможно, сегодня нормальные в меньшинстве, но это - не беда. Христиане, большевики, французские революционеры и масса других исторических примеров показали, чтоменьшинство, сплоченное общим интересом и обладающее волей к действию, рано или поздно, становится большинством, устанавливающим свой порядок и свои ценности.

В середине 19 века рота солдат Французского легиона попала в окружение в Мексике. Врагов было несколько тысяч человек, но они приняли бой. Одна за другой волны атакующих налетали на форт, где закрылись французы, но раз за разом откатывались. Наконец, три оставшихся в живых легионера с развевающимся флагом вышли из форта и строевым шагом прошли мимо своих врагов, которые отдали им честь и не посмели тронуть, потрясенные отвагой и мужеством воинов. Вот что может организованное меньшинство!

В Украине никогда не будет изменений к лучшему, если норма вновь не станет нормой. Если общество не пройдет через самоочищение и не выдвинет на первый план лучших из лучших, а будет и дальше, как баран, плестись за социальными отбросами, превратившими страну в гигантскую клоаку. Если не будут созданы институты, которые будут культивировать самоконтроль и автоматически избавлять общество от психопатов и мутантов.

Какие должны быть приоритеты?

Очевидно, что любой нормальный человек будет выступать «за»:

- безопасное государство, где можно отпускать ребенка в школу без риска увидеть его завтра в качестве очередной жертвы в хронике происшествий на телеканале «1+1»; где женщин не насилуют, не сжигают, не травят собаками, а любят и обеспечивают всеми ресурсами для счастливого материнства; где силовые органы и бандиты – не синонимы; где человек в погонах находится в центре почета и уважения со стороны общества, а не ненависти, как сегодня; где социопаты сидят в психушках и тюрьмах, а не продвигаются по карьерной лестнице и обрастают «крышей»;

справедливое государство, где каждый равен перед законом, независимо от социального статуса и занимаемой должности; где общественные блага и риски распределяются равномерно между всеми членами общества; где высокий социальный статус – продукт усилий и заслуг человека перед обществом, а не следствие его принадлежности к сословию, касте, семье или просто покупке за деньги;

- свободное государство, где свобода слова, публичных собраний является само собой разумеющейся ценностью; где никто не может быть ограничен в правах иначе, как по решению суда согласно действующему законодательству;

- эффективное государство, где ограниченные экономические ресурсы направляются на формирование более комфортной среды обитания человека и общества в целом; где есть долгосрочный план развития страны на десятки лет с учетом мировых тенденций и рисков; где есть конкуренция идей и проектов; где местная власть имеет достаточно полномочий и ресурсов решать свои проблемы без вмешательства Киева;

- гуманитарное государство, где приоритетом является личность, развитие, культивирование лучших качеств, забота о духовном и физическом здоровье, создание и поддержание инфраструктуры роста личности.

- прозрачное государство, где четко понятно, что, в каком объеме и кому принадлежит; где ясно, кто и за что несет ответственность; где очевидно на что и зачем тратятся общественные ресурсы.

Банальные, казалось бы, вещи, но сегодня они звучат в современной Украине как фантастика. Сразу появляются вопросы: а как же раскол Украины и прочие «волнующие темы»? Мне лично глубоко плевать на раскол, на мову, на Тимошенко, и кого оскорбили на шоу Шустера.

Скажите, какая разница, на каком языке говорит быдло? Какая разница, ведется преподавание на русском или украинском языке, если существующая система образования не продуцирует образование. Эрзац образование производит эрзац людей, осуществляющих эрзац работу, и на выходе мы получаем тотальный эрзац.

Разве имеет значение, висит ли у насильника дома портрет Бандеры или Ленина? Имеет только тогда, когда сам факт наличия какого-либо портрета превращается в индульгенцию на беспредел.

Какое простому украинцу дело до вступления Украины в НАТО или ОДКБ, если сегодня его грабят и убивают в собственном жилище?

Именно поэтому эти вопросы вторичны.

Первичны следующие:

· На КАКИЕ социальные группы опирается политический режим

· КТО владеет собственностью и в какой форме

· КТО осуществляет власть и на каких основаниях

· КАК работает система социальных лифтов

· КАК разрешаются конфликты в обществе

· КАКИЕ ресурсы имеются для осуществления того или иного государственного курса

· КАКИЕ приоритеты у государства, исходя из вышеуказанных пунктов

· КАК выстраиваются отношения с внешним миром, чтобы достигнуть поставленных целей

Ответы на эти вопросы формируют программу действий, а она, в свою очередь, формирует инструменты достижения целей.

Об этом в заключительной части.