Виталий Портников: Список «кошельков»: почему Виктору Федоровичу не надо дразнить Европу

Президент Беларуси Александр Лукашенко гневно отреагировал на новые санкции ЕС, увеличившего перечень лиц, которым теперь дорога за рубеж закрыта, и расширившего список белорусских компаний, с которыми в Европе не будут иметь дело.

Москва словам не верит: почему Виктор Федорович не делает выводов Путинский процент: что же на самом деле предлагает Украине Газпром «Потемкинские деревни» в Давосе: почему Янукович делает вид, что он на Всемирном форуме Необходимо заметить, что белорусские чиновники попадали под раздачу и раньше: после очередных фальсифицированных выборов в стране, репрессивных акций против оппозиции, недружественных демаршей Лукашенко по отношению к Западу.

Да и сам Александр Григорьевич посещал Европу исключительно эпизодически — теперь же он вряд ли когда-нибудь пересечет враждебные границы. Однако так серьезно санкции ЕС президент Беларуси еще не воспринимал. В Минске уже угрожают государствам Евросоюза вообще не впускать их послов, а вот ведущих представителей местной оппозиции, которых взбешенный Бацька называет «пятой колонной», стараются из страны не выпускать. Что же на самом деле так разозлило Лукашенко?

А то, что на этот раз в Брюсселе нашли верный способ воздействия на белорусское руководство, включив в список невъездных местных олигархов, считающихся «кошельками» диктатора и его сыновей. Это только на первый взгляд Беларусь выглядит государством, в котором вся экономика по-прежнему, как и в советские времена, не приватизирована. Огромные деньги стране (вернее, режиму) приносят как раз частные компании, которые, разумеется, делятся с тем, кто разрешает дышать чистым воздухом каждому белорусу. Ограничение деловой активности белорусских олигархов явно бьет по личному карману диктатора — вот почему он так бесится!

Евросоюз расширил санкции против самого богатого человека страны (по версии ежегодного рейтинга олигархов белорусского издания «Ежедневник» Владимира Пефтиева), увеличив список компаний Лукашенко, с которыми фирмам ЕС запрещено иметь общий бизнес. В список невъездных попали также два крупных бизнесмена: занимающий второе место в рейтинге Юрий Чиж и находящийся на 12-й позиции Анатолий Тернавский.

Это было непростое решение хотя бы потому, что Евросоюзу пришлось вновь возвращаться к его рассмотрению после обнародования списка невъездных в феврале. Тогда Словения фактически наложила вето на внесение в список кандидатуры Юрия Чижа (источники в словенских СМИ прямо связывали это с заинтересованностью Любляны в участии одной из местных фирм — партнера господина Чижа в строительстве фешенебельного отеля в Минске). Но обнародование этой информации заставило правительство Словении действовать осторожнее.

Можно, конечно, говорить, что от этих санкций Лукашенко и его приближенные особо не пострадают, Россия все равно поддержит «своего сукиного сына», а вот у ЕС могут возникнуть проблемы в перспективе, так как Брюссель явно теряет Беларусь. Но это если смотреть на ситуацию с геополитической точки зрения. А можно ведь посмотреть и куда банальнее — с точки зрения «бабок». Ограничение деловой активности белорусских олигархов явно бьет по личному карману диктатора — вот почему он так бесится! Об этом следует задуматься и украинским предпринимателям, близким к действующей власти или являющимся ее частью и беззаботно зарабатывающим деньги в тени режима Виктора Януковича.

Если авторитарные тенденции в стране будут усиливаться (учитывая рейтинг Партии регионов и неминуемый проигрыш ЧЕСТНЫХ парламентских выборов, это практически неизбежно), то рано или поздно, после разгона украинскими силовиками демонстраций протеста против региональных фальсификаций, посадки недовольных или еще каких-нибудь неадекватных шагов власти, украинский список невъездных тоже появится. Виктор Янукович в этой ситуации — как это сейчас делает Александр Лукашенко — начнет делиться с Москвой стратегическими объектами. А что же предприниматели, привыкшие жить на Западе и делать там бизнес?

Готов ли Ринат Ахметов к тому, что его больше никуда, кроме Москвы и Минска, не пустят и с его компаниями не будут иметь дело? Согласны ли никогда не посещать западные страны Андрей Клюев, Борис Колесников, Валерий Хорошковский, Дмитрий Фирташ, Сергей Тигипко и многие другие украинские олигархи, которые вполне могут оказаться в списке отечественных «кошельков» просто потому, что будут рассматриваться в качестве партнеров и спонсоров режима, членов правительства и опоры Януковича?

Это не какая-то там фантасмагория просто потому, что в Брюсселе — на белорусском опыте — точно поняли, куда надо бить и какое место у постсоветских режимов является действительно уязвимым. Поэтому украинским олигархам просто нужно отдать себе в этом отчет.