Янукович может ввести в Киеве прямое президентское правление

Вчера лидеры оппозиции заявили о готовящемся решении Конституционного суда отложить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета до 2015 года.

Это позволит президенту Виктору Януковичу ввести в Киеве прямое президентское правление, отмечают эксперты.

О готовящемся решении Конституционного суда относительно сроков проведения выборов в Киеве председатель парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк объявил вчера на специально созванной пресс-конференции.

"По нашим данным, Конституционный суд получил указание принять решение о том, чтобы перенести выборы в Киеве на 2015 год. В первую очередь это связано с тем, что представители власти прекрасно понимают: они (Партия регионов.-ред.) эти выборы проиграют с треском!" - заявил господин Яценюк.

По мнению членов оппозиции, решение КС касается как выборов в Киевский горсовет, так и выборов мэра Киева.

В Партии регионов заявление оппозиции назвали "преждевременным". "Ни один человек не знает, какое решение примет Конституционный суд! Мы изложили КС свои аргументы и сами ждем ответа",- заявил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов (ПР).

Представители Партии регионов 19 марта обратились в Конституционный суд с представлением, в котором попросили судей найти выход из правовой коллизии, сложившейся относительно выборов в Киеве. Согласно закону о выборах депутатов местных советов, городских, сельских и поселковых председателей, все очередные местные выборы в Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Последние очередные выборы депутатов местных советов состоялись в октябре 2010 года, но в Киеве они не проводились. Полномочия депутатов Киевсовета, избранного на пять лет на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.

Куда проще ситуация с определением даты выборов мэра - поскольку бывший мэр Киева Леонид Черновецкий 1 июня 2012 года, за два дня до окончания срока своих полномочий, подал в отставку, речь идет о проведении внеочередных выборов мэра. Сроки объявления их Верховной Радой нигде не оговорены.

"После отставки Леонида Черновецкого местное самоуправление в Киеве более или менее функционировало - обязанности мэра исполняла секретарь Киевосвета Галина Герега, однако ее полномочия, как и всех депутатов Киевосвета, заканчиваются уже в этом году",- отметил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Арсений Яценюк заявил, что 2 апреля оппозиция потребует от правящего большинства Рады принять проект постановления о назначении на 2 июня выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Соответствующий документ был принят Верховной Радой в первом чтении на прошлой неделе, однако представители ПР решили отложить окончательное голосование до объявления решения Конституционного суда.

"Они (Партия регионов.-ред.) решили медлить с рассмотрением этого постановления. Только что я получил письмо от главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давида Жвании (ПР), где сказано, что только до 28 марта они планируют собирать предложения народных депутатов - относительно постановления надо проголосовать в целом, о чем эти предложения?" - удивился Арсений Яценюк.

По мнению экспертов, если Конституционный суд примет решение отложить выборы мэра Киева и Киевосвета до 2015 года, "ситуация зайдет в очередной юридический тупик". "С одной стороны - в Конституции четко написано, что депутаты избираются на пять лет, с другой стороны - депутаты горсовета сохраняют свой статус до того момента, пока не примут присягу новые депутаты. На этом основании сторонники выборов 2015 года могут сделать VI созыв Киевсовета действующим",- заявил Александр Черненко.

По словам эксперта, для выхода из спорной ситуации президент Виктор Янукович может ввести прямое президентское правление в Киеве. "К такому сценарию прибегал Леонид Кучма - например, в Ялте, где не было легитимно избранной власти, президент своим указом вводил прямое президентское правление - законодательство четко не регулирует этот процесс, но своим указом глава государства может наделить главу КГГА (Александра Попова.-ред.) расширенными полномочиями",- отметил господин Черненко.

Читайте также: Янукович хочет верить что внутренние войска защитят его от народа

В Партии регионов назвали "маловероятным" введение прямого президентского правления в столице.
"Проведение выборов в Киеве в 2015 году - это нарушение всех демократических норм! Выборы мэра Киева и Киевсовета должны пройти 2 июня, так как после этой даты городской совет станет нелегитимным! Однако Верховной Раде необходимо услышать мнение Конституционного суда",- заявил член комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Евгений Карташов (ПР).
По словам народного депутата, несмотря на то что выборы мэра Киева внеочередные, "все знают, что они должны проводиться одновременно с выборами в Киевсовет".

Чтобы выборы мэра Киева состоялись 2 июня, Верховная Рада должна принять решение об их проведении не позже 2 апреля. На этот день представители оппозиции запланировали проведение массовой акции протеста у здания Верховной Рады.

"Мы обращаемся к киевлянам, чтобы они вышли на протестную акцию с требованием проведения выборов и отставки Александра Попова - ставленника Виктора Януковича",- заявил Арсений Яценюк.

v_n_zb 


Аватар пользователя Дід Сашко

Проковтнуть і це?