Для ратификации соглашения Януковичу надо доказать, что у него изменился образ мышления - европейский эксперт

Без решения вопроса заключения экс-премьера Юлии Тимошенко Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не состоится.

Такое мнение высказал президент Центра европейской стратегии demoseuropa Павел Свебода, передает Тыждень.

"У меня такое впечатление, что украинское правительство должно было бы в деле Тимошенко сделать однозначный жест, ничего не обещая, но показывая черным по белому, что имеет все стремления и желание, действовать согласно требованиям права и прозрачным способом. Без такого типа жестов я не вижу в перспективе подписания Соглашения об ассоциации", - сказал Свебода.

"Мне очень жаль, что настоящее соглашение отложено. Я знаю, что в нем огромный потенциал для Украины и Европы", - добавил он.
По его убеждению, сейчас настал момент при котором, "если в деле Тимошенко ничего не произойдет то, я так оцениваю то, что слышу в европейских столицах, настоящее соглашение не будет подписано".

"Это не так, что оно ( соглашение об ассоциации с ЕС – ред.) будет лежать и ждать, пока в Украине что-то изменится со дня на день. Этот шанс может оттянуть на более долгий срок – по крайней мере до следующих президентских выборов в 2015 годе и до решения того, как будущее Украины будет выглядеть", - сказал эксперт.

По его убеждению, вопрос Тимошенко – "вне тонкой красной линии, которую Европа не может переступить".

"Я думаю, что без решения этого вопроса ничего в этом году не произойдет. А это будет означать потерю динамики, потому что подобного рода соглашение – это еще не процесс ратификации настоящего соглашения. Чтобы эта ратификация удалась, недостаточно одной подписи, надо доказать, что что-то изменилось в образе мышления президента Януковича. Пока что мое впечатление, что мы довольно далеки от таких выводов", - подытожил Свебода.