Виталий Портников: Перепутье, которого нет

Виталий Портников

То, что страна в ее нынешнем политическом и экономическом состоянии не нужна никому, не приходит в голову ее руководителям.

"Мысль о том, что Украина, подобно герою из сказки, находится на перепутье, на мой взгляд, глубоко ошибочна. Хотя, к сожалению, она достаточно распространена" – заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью "Российской газете". С этим выводом главы украинского дипломатического ведомства можно было бы, конечно, поспорить – если страна решает, что ее место в Европейском союзе, а не в Евразийском – или наоборот – то она делает выбор. Пока такой выбор не сделан – она находится на перепутье. Украина пока что не в ЕС – хотя и декларирует европейский вектор. Но она и не в Таможенном союзе – хотя и говорит о необходимости гармонизации отношений с ним. Перепутье налицо.

Но, с другой стороны, никакого перепутья не существует, тут министр прав. Это не иностранцы, это украинская элита как раз глубоко уверена, что она на нем находится, потому что всем необходима. И что ее задача – на этом перепутье стоять и ожидать, кто сделает наиболее выгодное предложение. Европа или Россия? Россия или Европа? Как бы не ошибиться?

То, что страна в ее нынешнем политическом и экономическом состоянии не нужна никому, просто не приходит в голову ее руководителям. Европейцы стремятся к сотрудничеству с государствами, в которых действуют их ценности и правила. Проще говоря, если вы не можете инвестировать из-за небывалого уровня коррупции, если у вас могут отнять деньги и собственность потому что власть контролирует судопроизводство, если правды в такой стране не найдешь – то кому вы интересны? Для российских властей, если уж говорить откровенно, Украина – никакая не страна, а так – географическое недоразумение, территория, по которой проходит труба с российским газом и есть еще несколько недоразграбленных заводов.

Для Кремля и Янукович – никакой не президент, и Азаров – никакой не премьер и даже Кожара – никакой не министр иностранных дел, а так – мелкие областные чиновники, которые должны радоваться, что с ними разговаривают серьезные люди, при настоящих должностях и деньгах. Именно поэтому официозной "Российской газете" абсолютно бессмысленно давать интервью и посылать сигналы о важной роли Украины, которая сближает Россию и Европу. В лучшем случае посмеются, а скорее всего – взбесятся: потому что с российской точки зрения никакие посредники Москве не нужны.

Украина может стоять на своем воображаемом перепутьи очень долго, пока поймет, что его нет и никто к ней не пожалует с предложениями. Европа хочет, чтобы Украина стала цивилизованным демократическим государством – и самостоятельно прошла свой путь до ЕС. Россия хочет, чтобы Украина стала новой Беларусью, отказалась от идеи евроинтеграции и стала частью российского олигархического пространства. И выбор – он не за Европой или Россией. Выбор – за Украиной.