Сегодня Тарантино - 50! Лучшие фильмы мастера. ВИДЕО

«Комментарии» напоминают лучшие картины Квентина Тарантино, который 27 марта празднует 50-летие

Квентин Джером Тарантино появился на свет 27 марта 1963 года в городе Ноксвилл, штат Теннеси. Его мама, медсестра с ирландскими и индейскими (чероки) корнями Кони Макхью, была талантливой ученицей и окончила школу в 15 лет. Но девушке хотелось самостоятельности, поэтому она сразу выскочила замуж за Тони Тарантино – актера и музыканта итальянского происхождения.

Однако брак не заладился, и вскоре супруги разошлись. Только после этого 16-летняя Кони узнала, что беременна. Бывшему мужу она об этом не сообщила, да и Квентин впоследствии даже не пытался разыскать биологического отца.

Когда мальчику было два года, они с матерью переехали на юг Лос-Анджелеса, где и прошло его детство. Усыновил и воспитал будущего режиссера отчим, музыкант Курт Заступил, за которого Кони вышла замуж, когда сыну не исполнилось еще и трех лет.

Сперва мальчик носил фамилию приемного отца. Но после окончания школы, решив стать актером, вместо псевдонима (фамилия Заступил не слишком подходила для кино) вернулся к «родной» фамилии Тарантино. Тем более, что к тому времени и второй брак матери распался.

Квентин с детства мечтал о кинематографе. Поэтому в 15-летнем возрасте бросил школу и устроился билетером в кинотеатр. Правда, не сказал маме, что крутят там кино только «для взрослых». Самому Тарантино порнофильмы совсем не нравились – он мечтал о настоящем кино и посещал курсы актёрского мастерства.

В 22 года Тарантино устроился на работу в пункт видеопроката – позже он называл эту работу лучшей из всех, которую получал, прежде чем стать режиссером.

Продюсер Лоуренс Бендер, с которым Тарантино познакомился на одной голливудской вечеринке, убедил его заняться написанием сценариев. Сперва начинающему сценаристу не везло, и писал он преимущественно «в ящик». Но потом написанным всего за три недели сценарием фильма «Бешеные псы» заинтересовался известный актер Харви Кейтель, и проект получил финансовую поддержку.

И хотя многие зрители покидали зал прямо посреди сеанса из-за сцены с отрезанием уха пленному полицейскому, «Бешеные псы» были высоко оценены критиками и собрали неплохую кассу.
С тех пор Тарантино в качестве сценариста, режиссера, продюсера, оператора или актера приложил руку к созданию более чем полсотни фильмов. В его активе – два «Оскара»: за  лучший оригинальный сценарий к фильму «Криминальное чтиво» (1994 год) и лучший оригинальный сценарий к фильму «Джанго освобожденный» (2012).

«Бешеные псы» (1991)

Первый же фильм по сценарию Тарантино участвовал в программе Каннского кинофестиваля, а кассовые сборы превысили первоначальный бюджет более чем в три раза ещё до премьеры в кинотеатрах США. Сюжет картины завязан на ограблении, после которого преступники собираются в назначенном месте — в заброшенном складе на окраине города — и пытаются выяснить, кто их подставил. И уже эта лента обозначила стиль Тарантино на всю его последующую карьеру: реки крови, сюжетные головоломки и всяческий «треш».

«Криминальное чтиво» (1994)

Босые ступни Умы Турман (между прочим, 42-го размера), оригинальный подход к построению сюжета (разные части сценария «перемешаны» в неправильной последовательности»), отличный саундтрек – все это в комплексе обеспечило «Криминальному чтиву» феноменальный успех как у публики, так и у критиков. Фильм получил «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, собрал в мировом прокате почти 214 млн. долларов при бюджете 8 млн. и навсегда вошел в историю кинематографа.

«От заката до рассвета» (1996)

Несмотря на то, что в культовом фильме Роберта Родригеса Тарантино выступил всего лишь во второстепенной актерской роли (хотя сперва собирался сам ставить его как режссер), именно «От заката до рассвета» стал одной из его главных визитных карточек. Чокнутый убийца – это так в духе Тарантино.

«Убить Билла» (2003)
«Трешняковый» боевик с любимой Тарантино Умой Турман и 450 галлонами бутафорской крови пользователи интернета сразу разобрали на «аватарки» - очень уж запоминающимися получились созданные режиссером образы.

«Город грехов» (2005)

Несмотря на то, что «Город грехов» снял лучший друг Тарантино Роберт Родригес, без Квентина в этом фильме тоже не обошлось – он отснял один из эпизодов в роли специально приглашенного режиссера.

«Бесславные ублюдки» (2009)

В «Бесславных ублюдках» Квентин обрел еще одну «музу» - после уже подзабытой режиссером Умы Турман эту роль успешно принял на себя талантливый австрийский актер Кристоф Вальц, который получил за «Ублюдков» свой первый «Оскар» (за мужскую роль второго плана). Вторая мировая война, группа безбашенных и жестоких американских солдат-евреев, скальпирующих нацистов – смело и вполне в духе Тарантино.

 

«Джанго освобожденный» (2012)

Последняя пока картина в фильмографии Тарантино принес ему второй «Оскар» за лучший сценарий (а Кристофу Вальцу – за мужскую роль второго плана) и весьма неплохие кассовые сборы – 413 млн. долларов в мировом прокате. «Спагетти-вестерн» от Тарантино – довольно неожиданно, но, как оказалось, вполне «по-тарантиновски».

"Комментарии"