Виталий Портников: Граница на замке

Виталий Портников

Кровь разрушит российский режим точно также, как она только что разрушила украинский.

Для меня новости о передислокации украинских войск на границе с Россией гораздо важнее, чемтревожные донесения об увеличении российских войск на границе с Украиной. И это вовсе не потому, что я не представляю себе соотношения российских и украинских войск, не понимаю, какие усилия были в последние годы предприняты Москвой для усиления собственной армии и развала украинской.

Я просто считаю – хоть многим это и покажется наивным – что Путину не нужна война. Путину нужен парад. Может показаться, что в Крыму все делалось для того, чтобы получилась война, но на самом деле – и с точки зрения соотношения войск с войсками противника, и с точки зрения блокировки воинских частей Украины, и когда прикрывались женщинами и "самооборонцами" – все это говорило о желании устроить парад. Да, собственно, и сам Путин, пообещавший, что его смелые войска будут стоять позади женщин, невольно выдал свою тактику главнокомандующего потешного войска.

Это может показаться странным: почему он так не хочет войны, если общество пылает шовинизмом. Но Путин хорошо знает собственных сторонников. Все эти годы он воспитывал общество, не желающее ничем платить за собственные достижения, понемногу приучающееся к мысли, что калачи падают с неба. Развитие страны за нефтедоллары – отлично. Ничего не производим – все покупаем – замечательно. На кухнях – узбеки, в жэках – таджики, на стройках – украинцы – чудесно. А я сдам бабкину квартиру и буду тащиться и гордиться. Россия – для русских, Москва – для москвичей.

В этой иделогии разложения – конечно, ее воспринимают не все россияне, но не воспринимающие выходят на Болотную, это не люди Путина – жертвенность отсутствует как элемент. Президент это великолепно понимает. Он не может не помнить истории с "Норд-Остом". Тогда в обществе тоже была повальная поддержка чеченской авантюры. Но когда захватили заложников в самой Москве, начались антивоенные акции у стен Кремля – кстати, при молчаливой общественной поддержке. И уже тогда многие задавались вопросом: сколько же сможет продержаться такая власть, если она не решит проблему?

Проблема "Норд-Оста" была, как мы знаем, решена самым варварским образом. Но Украина – слишком большой "Норд-Ост". И при наличии армии у границ России нельзя обойтись без жертв с обеих сторон. А кровь разрушит российский режим точно также, как она только что разрушила украинский.

Поэтому если мы действительно хотим, чтобы русский не стрелял в украинца, а украинец – в русского – нам необходима передислокация армии на восток. У восточных границ Украины должна вырости стена по образцу стены между Израилем и Палестинской автономией: евреи и арабы – тоже братья и стена это только подчеркивает. Наша армия должна жить на востоке и с каждым днем, каждым месяцем, каждым годом становиться все сильнее и увереннее в себе – она должна стать таким же приоритетом, как экономические реформы и демократия. А, может быть, даже большим приоритетом. Сильная украинская армия – это не только единственная наша надежда, это еще и единственный шанс для России удержаться на грани мирового конфликта.

И тогда мы, граждане Украины, спасем жизни тысяч украинских солдат и мирных жителей. И тысяч русских ребят – пусть даже их матери будут благодарить за это спасение Владимира Путина.