"Путин умрет в Кремле." - Каспаров на лекции в Киеве

Аннексия Крыма готовилась заранее, исход войны в Донбассе предопределен исторически, а наиболее вероятный вариант свержения Владимира Путина - революционный.

С такими заявлениями в четверг на публичной лекции в Киевском национальном университете им. Шевченко выступил российский оппозиционер, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Ниже - 10 основных тезисов, на которых базировалось его выступление, передает Лига

О войне в Донбассе

То, что происходит в Донбассе, - результат внешней агрессии. Когда все закончится, - а я не сомневаюсь, что все это закончится восстановлением Украины в ее общепризнанных границах, - раны залечены быстро не будут. Но наличие внешнего фактора поможет залечивать раны. Эта война явилась результатом внешнего давления, хотя к этому имелись и внутренние предпосылки. Мне кажется, что решение проблемы будет связано с тем, что рано или поздно должно что-то измениться в России. Когда исчезнет главный источник проблемы, который находится в Кремле, то есть надежда, что и ситуация в Донбассе и в целом в Украине быстрыми темпами стабилизируется. Что касается исхода войны, которую вынуждена вести Украина, то исторически она будет выиграна (Украиной, - ред.) Вопрос не в том, кто победит. Вопрос в том, какой ценой.

До 9 мая Путин вероятно не будет предпринимать активных действий – Каспаров. ВИДЕО

О продаже оружия Украине

90% американских сенаторов поддерживают продажу оружия Украине. С Сенатом там все в полном порядке. Основная проблема в Белом доме сидит. Но думаю, что даже ему с его специфическими замашками не удастся противостоять давлению... Продажа оружия Украине вообще является ключевым, не столько военным, сколько психологическим вопросом. Это вопрос изменения представления российских генералов о том, с кем и как они будут воевать.

Об аннексии Крыма

Операция по аннексии Крыма, конечно, готовилась заранее. Аннексия Крыма должна была стать ответом на поражение Януковича на выборах. Путин понимал, что в 2015 году его, скажем так, попросят. В этот момент должна была произойти аннексия и, скорее всего, гораздо более основательно подготовленная операция по аннексии Восточной Украины и части юга. План уже был. Я не думаю, зная скорость мышления и уровень организации людей в Кремле, что буквально за 30 дней это было разработано. План, конечно же, лежал... Другое дело - Олимпиада... У Гитлера между Олимпиадой в Берлине и аннексией Австрии прошло 20 месяцев. У Путина - 20 дней.

О страусиной политике Запада

Западные демократии зачастую не хотят знать, что происходит. Потому что страшно... Сейчас вся позорная, трусливая, страусиная политика Запада, напоминающая 30-е годы, связана с тем, что бюрократ пытается определить, что для него лучше: конфликт с Путиным - ужасно, это ведь бизнес, связи, - или та угроза, которую Путин несет миру, в котором бюрократ процветает. Судя по всему, второй ответ начинает сейчас доминировать. Вопрос связан уже не столько с Крымом, - они бы отдали Крым. Но они уже поняли, что Путин - это не про Крым, не про Донбасс и не про Новороссию. Это ровно то, что делал Гитлер в 30-е годы. Это разрушение системы международной безопасности.

Диктаторы сами не останавливаются. Я с омерзением читаю западных политиков, которые боятся вооружить Украину.

О возвращении Крыма

Мой публичный спор с Навальным и в какой-то степени с Ходорковским по вопросу Крыма заключается в том, что я не знаю, как технически осуществится передача Крыма обратно. Но для меня очевидно, что если в России когда-нибудь соберется демократический парламент, то он первым делом должен будет отменить все незаконные акты, неважно - внутриполитические или внешние, - все нарушения российской Конституции, международных обязательств, просто одним пакетом. Включая аннексию Крыма. Это занимает 30 секунд.

О Будапештском меморандуме

Сейчас, когда я напоминаю об этом документе своим собеседникам на Западе, они говорят: ну, знаете, это же не НАТОвский договор, там же нет четко обозначенных обязательств применять силу, Америка не брала на себя таких обязательств. Это очень интересный момент. Как это - не брала обязательств? Вообще-то, подпись президента США что-то должна значить. Потому что если она ничего не значит - то мы снова вернулись в каменный век.

О выборах и смене власти

С 96-го года вопрос власти в России перестал решаться на выборах. Демократия в России наступит, когда действующий президент проиграет выборы. И тут мы подходим к развилке с Украиной, кстати. В Украине первый президент проиграл. И сейчас мы можем оценить важность этого факта. Власть, проигрывающая выборы, не чувствует себя в безопасности. Попытка организовать операцию "Преемник" в 2004 году окончилась первым Майданом. То есть в украинском обществе всегда существовал потенциал противодействия попыткам узурпации власти. В России такого потенциала никогда и не было. Сейчас многие говорят: вот, Путин у власти 15 лет. Да что такое 15 лет? В России уже 25 лет не меняется политическая элита, у власти все те же: Зюганов, Жириновский, Явлинский, Чубайс. Путин пацан еще, ему до них расти и расти. Они там вечно.

Гарри Каспаров: Я думаю, что Россия столько не проживет, сколько может прожить Путин

Об убийстве Немцова

Есть вещи, которые для человека, знакомого с Россией и Москвой, абсолютно очевидны. Первое - это то, что убийство на мосту, в зоне контроля Федеральной службы охраны, не может произойти без вовлечения этой структуры... Второе - Москва запружена полицией. В Москве огромное количество камер. Любое действие имеет реальный шанс быть запечатленным на камеру или попасть под полицейский обзор. Центр моста - это единственная точка, где нет никакой полиции. Все камеры находятся под контролем. Только одна сработала - камера ТВЦ. Это, кстати, камера московского мэра, который, скорее всего, имеет счеты с этими людьми. И когда он понял, что произошло, случайно пленка и попала. Что показывает нам пленка? Движение снегоуборочного комбайна. Скажите, пожалуйста, сколько секунд вы простоите с камерой напротив Кремля? Ну, 20-30 секунд. Потом к тебе подойдут и спросят: что это вы тут стоите? Пять с половиной минут этот снегоуборочный комбайн стоял напротив Кремля! Там можно ракету поместить! Никто к нему не подошел. Пять с половиной минут в половине двенадцатого вечера. Эта машина стоит напротив Кремля, и ФСО просто не замечает ее. Если бы там за рулем сидел не полковник ФСО, этого не случилось бы. При нынешней власти, конечно, убийство раскрыто не будет. Но я считаю, что ей осталось не так долго, и очень надеюсь, что реальные заказчики убийства понесут наказание.

Путин и его элиты считают, что могут все, - Каспаров об убийстве Немцова

О революции в России

В России власть на выборах не сменится. Путин будет править, пока ему дадут возможность. То есть умирать он будет в Кремле. Другое дело, что никто, включая его самого, не знает, когда это случится... Когда отсутствует эволюционный процесс, начинаются революционные процессы. Перемены в России могут произойти только в результате резкой смены формации, и это может быть результатом дворцового переворота, крайне маловероятного сегодня в России, или резкого изменения настроений среднего класса, в первую очередь в крупных городах, а точнее - в одной Москве. В сверхцентрализованных диктатурах все, что происходит за пределами столицы, имеет минимальное влияние на распределение власти. Поэтому перемены в России возможны в тот момент, когда средний класс четко начнет понимать, что большинство его проблем - это результат того, что делает путинская власть. Изоляция России в мире, ставшая итогом путинского правления, напрямую сказывается на личных интересах огромного количества людей. Вот когда это понимание придет - ситуация может резко измениться. И Путин прекрасно понимает, откуда исходит главная угроза. Если посмотреть на последний российский бюджет, то только два института получили дополнительное финансирование - это армия и пропаганда, ИТАР-ТАСС и Раша Тудей.

О лжи и пропаганде

Я думаю, Раша Тудей имеет самое большое финансирование в мире. Больше 300 миллионов долларов в год - это то, что официально выдается на пропаганду. Вероятно, есть еще и неофициальное финансирование. Путин прекрасно понимает, что пропаганда как внутри, так и за пределами страны является важнейшим фактором поддержания его власти... Моя мама живет в Москве, ей 78 лет. Она родилась и закончила школу при Сталине, и все это видела. Мама говорит, что такого уровня обработки никогда не было. Потому что средств стало намного больше. Уже из каждого чайника идет пропаганда. Когда ложь стопроцентная, с ней сложно бороться. Человек думает: ну хорошо, они лгут, но процентов двадцать-то правда. И Кремль на этом очень успешно играет.