Эй, Азаров! 1026 гривен пенсии - мы желаем тебе жить на такие деньги - Кужель. ФОТО-ВИДЕО

Митинг чернобыльцев. О том, что невозможно передать телевизионной картинкой.

 

 

Хочу сказать пару слов о том, что невозможно передать телевизионной картинкой – о пронзительной высокой ноте, на которой прошел митинг. Чернобыльцы приехали со всей Украины сами, многие – на деньги, собранные по знакомым. Их было более 2 тысяч. Они не побоялись, хотя каждого местная власть запугивала, всячески препятствовала поездке.

Мы с Катеринчуком по заданию КОДа просто помогли в организации акции решением чисто технических вопросов. И это определило многое. Искренность, слезы в голосах выступающих, комок в горле, когда видишь этих немолодых, уставших от безразличия и двурушничества чиновников, людей. Им было сложно стоять, тяжело, но они мужественно держались. Они привыкли, когда тяжело.

Невозможно было слышать выступление Татьяны Лукиной. Она говорила о том, что испытывают женщины, чьи дети стали жертвами Чернобыля. О тех женщинах, у которых радиация забрала мужей, детей и близких. В память о них женщины завязали на заборе вокруг Рады черные платки и отпустили в небо воздушные шары.

Они все стремились выступить для того, чтобы, может впервые в жизни, сказать о том, как им трудно, как невыносимо жить. Хотели рассказатьЛитвину, что невозможно жить на пенсию в тысячу гривен, когда только одна капельница, без которой – плохо и больно, стоит тысячу шестьдесят гривен, что дальше так существовать - немыслимо. Хотели объяснить. Не получилось – глава народных избранников отказался встретиться, отказался понять. И мне кажется, это равнодушие спикера – приговор всему парламенту. И еще – они очень ждали поддержки киевлян, которых они спасали от Чернобыльской радиации много лет тому назад. А киевляне забыли? Или предпочли митинг, организованный властью – там на большой красивой сцене был «праздничный» концерт.

Дико было видеть 18 автобусов в Марининском парке, до отказа забитых Беркутом. Как можно выставлять вооруженных охранников против искалеченных, больных людей? Что ждала власть, к чему готовилась? К битве дубинками против палочек и костылей, с помощью которых ходят люди?

Читаю сейчас в ФБ много постов и комментов о митинге– злобных, жестоких. Хочу попросить всех тех, кто пишет о том, что чернобыльцев было мало, что они вышли зря – в следующий раз вместо разглагольствований просто придите и встаньте рядом. И научитесь у этих людей чувству братства и взаимовыручки, смелости и единению.