Виталий Портников:ПРЕЗИДЕНТ ЗАДРАЕННОГО ЛЮКА

 

Виталий Портников
Изоляция Януковича на Западе практически предрешена

Количество глав государств, собирающихся проигнорировать приглашение украинского президента Виктора Януковича и отказаться от участия в саммите руководителей стран Центральной Европы, увеличивается с каждым днем: вслед за президентом Германии Иоахимом Гауком от приезда в Ялту отказался президент Австрии Хайнц Фишер. Дипломаты говорят, что под вопросом приезд президента Чехии Вацлава Клауса - господин Клаус всегда был жестким противником авторитаризма и не скрывал своих эмоций даже в ситуации, когда его партнеры по Европейскому Союзу пытались занять более мягкую позицию. Впрочем, в сложившейся ситуации для каждого приглашенного на встречу с Януковичем поездка в Ялту становится непростым испытанием.

Не случайно бывший посол Германии в Киеве Дитмар Штюдеманн назвал происходящее «имиджевой катастрофой». И в самом деле, что делать на этом саммите президентам? Говорить с Януковичем об избиении Тимошенко, требовать ее освобождения и в ответ слышать, что если Европейский Союз пойдет навстречу украинским пожеланиям и ратифицирует соглашение об ассоциации с этой страной, то ее власти могут решиться на «чрезвычайные меры» и выдадут Западу желанную заложницу? А ведь именно это сказал журналистам близкий соратник Януковича первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Но Хорошковский, профессионально прикидывавющийся интеллигентом, еще оставляет своим собеседникам пути для отступления - а вот Янукович может выдвинуть требования об обмене Тимошенко на соглашение с обескураживающей прямотой.

Имиджевая катастрофа касается отнюдь не только саммита, который все еще пытается провести президент Украины. Проблемы могут возникнуть и с европейским чемпионатом по футболу - Украина превратилась в Беларусь раньше, чем этого хотели организаторы мероприятия. Теперь к практически полному инфраструктурному провалу - в стране так и не достроены нормальные дороги между городами чемпионата, не обеспечен должный уровень сервиса и развлечений для участников и гостей, безбожно завышены цены на гостиницы (а перед самим чемпионатом к ним, вне всякого сомнения, присоединятся и точки питания) - прибавились еще и политические проблемы. Все больше людей в европейских странах задумываются о том, можно ли посещать страну, власти которой безжалостны по отношению к своим политическим оппонентам. И это не просто разглагольствования: европейское общественное мнение не раз доказывало, что брезгливость может иметь не только элитный, но и массовый характер - более того, обычные люди куда более впечатлительны по отношению к такого рода действиям, чем повидавшие все на свете политики и дипломаты.

Итак, изоляция Януковича на Западе практически предрешена. Если прибавить к ней нежелание российского руководства видеть обанкротившегося соседа на церемонии инаугурации Владимира Путина, можно заметить, что украинскому президенту удалось то, чего не смог добиться даже его белорусский коллега: изолировать себя от окружающего мира вообще. Через два года после победы на выборах главы государства Виктор Янукович превратился в президента задраенного люка.

27.04.2012