Виталий Портников: Государство пустых трибун

Виталий Портников

Украины, в которой обыватель будет жить спокойно и наблюдать по телевизору, как в тюрьме безнаказанно избивают женщину, не существует. И до него доберутся.

Появление в сетевых изданиях экспертного заключения и фотографий, на которых явственно видны синяки на теле бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко - утверждают, что именно эти доказательства были предоставлены зарубежным дипломатам уходящим омбудсменом Ниной Карпачевой - не оставляют больше шансов не тем, кто утверждает, что это украинская оппозиция устроила истерику вокруг мифического избиения Тимошенко, ни тем, кто ничего больше не желает о борьбе между Януковичем и Тимошенко и утверждает, что все одним миром мазаны.

Да, можно считать и так. Да, можно быть уверенным в том, что если бы Тимошенко пришла к власти, то Янукович сейчас находился бы в тюрьме и демонстрировал публике свои синяки. Но все это - досужие домыслы, фантазии, самооправдания.

А реальность такова: группировка Виктора Януковича после его победы на президентских выборах совершила в стране конституционный переворот, используя административные рычаги добилась заключения в тюрьму главного оппонента действующего главы государства и там, в тюрьме, ее избивает.

Больше никакой реальности нет. И никакой другой Украины, с президентом Тимошенко и избиваемым Януковичем тоже нет. И Украины, в которой обыватель будет жить спокойно и наблюдать по телевизору, как в тюрьме безнаказанно избивают женщину - и не просто женщину, а человека, за которого отдала свои голоса половина страны - тоже не существует. И до него, обывателя, доберутся.

Это Тигипко с Порошенко могут наивно считать, что они спасут свои миллиарды, работая вместе с Януковичем и рассказывая ему сказки о своих связях на Западе и экономических реформах. У обычного гражданина нет ни связей, ни реформаторских планов, ни миллиардов. А что есть - так и то отберут, доведя страну до полного экономического краха. А что мечтается заработать, собрать, оставить детям - не дадут, оставив и его самого, и государство без всяких перспектив.

Нельзя сказать, что сами власть предержащие этого не понимают - если бы не понимали, Валерий Хорошковский не пытался бы торговать свободой Тимошенко как выгодным товаром, рассказывая, что в случае европейской "податливости" украинский парламент нашел бы специальный подход к вопросу об освобождении Тимошенко.

Но такими обещаниями власть только укрепляет в общественном и политическом сознании европейских стран представление об Украине как о деградирующем государстве, захваченном группой проходимцев. Государстве, в котором сразу же после обнародования нежелательной для властей информации начинают раздаваться взрывы и калечиться неповинные люди. Государстве, в котором политических противников рассматривают как выгодный товар в сделках с торговыми партнерами. Государстве, в котором президент живет как восточный царек, а граждане лишаются последней надежды на будущее. Да, совсем забыл - в такую страну еще и приглашают гостей на европейский футбольный чемпионат! Европейский! Честный!

Президенты стран Центральной Европы один за другим отказываются встречаться с Януковичем, пригласившим их на саммит. Самого Януковича уже не хотят видеть в Москве, на инаугурации Владимира Путина. Наш президент становится нерукопожатным повсюду.

Но ужас в том, что вслед за президентом становится нерукопожатной вся страна - скоро к нам никто уже не будет ездить. Одни - потому что будут бояться. Другие - потому что будут брезговать. Так накануне футбольного чемпионата мы можем превратиться в государство пустых трибун...