Письмо Сергею Арбузову

Первому вице-премьеру правительства Украины,

молодому и перспективному бизнесмену и чиновнику

Сергею Геннадьевичу Арбузову

от белорусского партизана и журналиста

Господин Арбузов,

Обратиться к вам меня вынудили события последних дней вокруг канала ТВi. Я подозреваю, что даже если вы и в курсе событий, то все равно до конца не понимаете, во что вляпались или во что вас хотят вляпать мошенники и ваши глупые советчики и советники.

В двух словах – о ситуации вокруг телеканала ТВi. 23 апреля бывшие менеджеры канала, понимая, что теряют возможность контролировать ТВ, подделали документы и захватили офис телекомпании. Это классическая рейдерская атака, которых в Украине мы все наблюдали уже не один десяток. Разница лишь в том, что на этот раз атаковали не цементный завод или колбасных цех, а телеканал. Представители законного собственника, директор оффшорной компании и адвокаты, которые прилетели с Кипра, уже официально подтвердили, что документы, которыми прикрываются рейдеры Альтман, Радченко и Шевченко – поддельные.

Вдохновителем этой атаки, как становится все более очевидно, является депутат Верховной рады, бывший генеральный директор телеканала Николай Княжицкий, который на самом деле всем там рулит и ведет переговоры с бастующими журналистами, но прячется за спинами перечисленной тройки мерзавцев.

Нас волновал вопрос: рейдерская атака – это художественная самодеятельность Княжицкого или за ним стоит кто-то более серьезный, с деньгами и связями? И вот вчера рейдеры и их товарищи в доверительных беседах сообщили нам, что захват ТВi осуществляется под заказ, а заказчик – первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Они нам пояснили, что вы хотите купить телеканал ТВi, чтобы использовать ее в своей войне с главой администрации президента Сергеем Левочкиным. Что каналу вернут частоты якобы под давлением Европы и канал будет сохранять видимость оппозиционности за счет регулярных журналистских расследований деятельности Левочкина и Фирташа.

Разоблачить Левочкина и Фирташа – идея классная, я ее поддерживаю, но хочу вам, дорогой Сергей, объяснить, в чем тут развод. Вы человек – не глупый, но в медийных делах пока еще разбираетесь плохо, да, как и я, человек в Киеве – новый, всех мошенников здесь не знаете.

Я слышал о вас хорошие отзывы от людей, которым доверяю, но они же объясняли, какие дураки окружают Арбузова и вами манипулируют. Ваши советники, может быть того не желая, сделают так, что с истории с захватом ТВi вас разводят как лоха. ЛОХ – это официальный милицейский термин 50-х годов прошлого века, означает – "люди, обманутые хулиганами", а рейдеры – как минимум хулиганы.

Княжицкий развел Кагаловского как лоха. Тот ему доверял 5 лет, кормил, поил, неделями принимал его с семьей в своем доме на Лазурном берегу, а тот его нагло и дерзко кинул. Теперь могут также "развести на бабки" и вас.

Телеканал – это не колбасный цех и не нефтеперерабатывающий завод. Там пилить нечего, там нет основных фондов. Единственный ресурс канала -не камеры и монтажки, главный ресурс любого канала – это люди.

Заменить одних звезд новыми легко не удастся – выгоняйте из кабинета тех, кто вас убеждает в обратном. На это надо потратить несколько лет и много-много денег.

Не достаточно только захватить канал, следует еще его развивать. Ежегодный бюджет ТВi – 7 млн долларов. Вам придется тратить в два раза больше как захватчику – провести демонстративную модернизацию, поднять зарплату в два раза, любое ваше отклонение от обещаний будет порождать скандал.

Реально влиятельные и известные журналисты с вами работать на ТВi не будут, все попытки их подкупить, заманить и обмануть закончатся после первых же эфиров и программ.

За каналом будет тянуться шлейф скандалов и судебных разбирательств. Альтмана, Радченко и Шевченко будут преследовать как мошенников кипрский и британский суды, про вас везде в европейских газетах будут писать как о покровители мошенников.

При этом сухим из воды выйдет только Княжицкий – его ж подписи нет нигде, он скинет эту тройку засвеченных дураков и отползет в сторону. А проклинать повсюду будут вас.

Я слышал, что вы сейчас покупаете все подряд – газеты, телеканалы, НПЗ, футбольный клуб. Говорят, что подсознательно вы копируете Рината Ахметова. Только он все делает открыто и сам фотографируется на фоне классной команды "Шахтер", а на фоне "Метталиста" фотографируется некто Курченко, а над вами смеются.

Но даже Ахметов не рад, что купил себе телеканал "Украина". Спросите у него – он вам, наверняка, расскажет, что это дорогой чемодан без ручки – нести тяжело и бросить жалко.

В результате вы убьете свою репутацию окончательно, а счастливым так и не станете. Ваша война с Левочкиным закончится тем, что в 2015 году Виктор Янукович все проиграет, власть поменяется, Левочкина как ловкого политика и уважаемого человека простят, а вас разорвут в клочья как символ Семьи и коррупции.

Сергей Геннадьевич, вы наверняка умный человек, но рядом с вами много идиотов. Они обманывают вас, разводят как лоха, играют на каких-то ваших страстях. А те из помощников, которые все понимают, просто боятся сказать вам правду и молчат.

Я видел, сколько у вас охраны и как они работают, – это ужасно. Но вам же хватило ума извиниться перед журналистами за глупость охранников, когда они заклеивали скотчем фотокамеры у журналистов на телефонах во время последнего субботника?

Надеюсь, вам хватит ума и в истории с ТВi – понять, как вас обманывают и в какую авантюру втягивают.

Позвоните мне, я вам все объясню. Не лезьте вы в это болото. Я пишу вам открыто и максимально откровенно, потому что вы еще молодой человек, и у вас есть шанс не сделать маленькую, но роковую ошибку, которая похоронит вашу репутацию. Мне просто жалко наблюдать, как такого важного человека разводят как лоха мелкие жулики.

Всего вам доброго.

Павєл Шеремет