Кипр: Пристанище аферистов "Семьи" Януковича - Gazeta Prawna

Кипр до недавнего времени был тихой гаванью восточной собственности, пишет польская  Gazeta Prawna.

Всемирный банк проанализировал 150 случаев хищения государственных денег и их связь с Кипром. В десятках граф появились счета, открытые от афер.

Кипр является особым местом для бизнесмена из бывшего Советского Союза. Средиземноморский остров стал крупнейшим прямым инвестором России и Украины и инвестором номер три в Беларуси. На самом деле деньги полученные на постсоветском пространстве оказываются на безопасном Кипре, а потом в качестве реинвестирования обратно на Днепре, Волге или Свислоче.

С 16 января 2013 ЕС несколько месяцев оказывал Кипру финансовую помощь, чтобы спасти греческие банки от чумы, которой они были заражены, пишет польское издание. Бизнес и далее идет, однако его треки вызывают сомнения. Gazeta Prawna приводит некоторые примеры таких треков. Так тремя месяцами раньше кипрская компания Telecom Invest UA (UATI) покупает у другой кипрской компании EPIC Telecom Invest (ETI) 100 процентов акций украинской компании EPIC услуг Украины (ESU). Последняя из них имеет 92,8 процентов акций Укртелекома, а это практически все украинские телекоммуникационные монополии (доля рынка 74 процентов.).

ETI является австрийской компанией, которая часто учавствует в подобных сделках. А вот кому принадлежит UATI, никто не знает, но украинские СМИ подозревают, что таинственная компания имеет отношение к Семье, которая построена вокруг группы олигархов, сплотившихся вокруг сына президента Украины Виктора Януковича. В этот круг, например входит Александр Бондарь, бывший глава Фонда государственного имущества Украины, который был ответственным за приватизацию.

В результате того, как прошла приватизация Укртелекома проснулись серьезные сомнения. ESU заплатил за свои акции 10575 млн грн, что только на 0,7 процентов выше запрашиваемой цены, и примерно на 40 процентов меньше, чем оценили эксперты реальную стоимость компании. Укртелеком это всего лишь пример, такая практика в Украине стала обычной, когда близкие к президенту олигархи по такой схеме покупают украинскую госсобственность. Так, на протяжении 2011 года восемь частных компаний перечислили в государственную казну 11 миллиардов гривен, а сумма их начальной цены составила 10,9 миллиардов долларов. Для якобы успешного проведения приватизации и приватизации Укртелекома дистанцировался даже Сергей Тигипко, и власть при этом заявляет, что она выступает на стороне строительства Днепровского верховенства закона.

Польское издание пишет, что история Укртелекома навсегда останется в истории Кипра и сыграет важную роль в его будущем. Восточным олигархам симпатизирует близко отдаленная страна, которая находится всего в трех часах полета от Киева.

Поддерживающаяся ЕС правовая система, географическая и культурная близость (киприоты православные люди) сделали с 90-х из бывших граждан СССР гонщиков для создания на острове компаний и счетов в местных банках. И это несмотря на то, что Кипр является не самым либеральным налоговым убежищем мира. Более либеральными являются Флорида или Гонконг, или к примеру Панама, где раскрытие информации о компании может в конечном итоге привести к шести месяцам тюремного заключения и 50 тысячам долларов штрафа. Масштабы движения на Кипре были настолько велики, что искажали официальную статистику. Так вклады 840-тысячного Кипра из России составляли 128,8 млрд долларов, что в пять раз больше, чем годовой ВВП стран ЕС. Это легко объяснить, если вспомнить, что каждый третий владельцев бизнеса на Кипре имеет восточнославянское происхождение.

Ученые по заказу Всемирного банка провели исследования, и в 2011 году обнаружили 150 случаев хищения государственных средств должностными лицами и политиками. В результате появился весьма увлекательный отчет, общей стоимостью 56,4 млрд. евро.