На выходных российско-террористические войска вели обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении прошедших выходных (25-26.04.2015) российско-террористические войска на Донбассе вели обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов практически по всей линии соприкосновения сторон, в т.ч. с применением «выведенного тяжёлого вооружения» (120-мм миномёты, тяжелая бронетехника, артиллерия калибра 122-мм и 152-мм).

В субботу 25.04 российско-террористические войска на протяжении дня вели обстрел опорного пункта сил АТО в районе н.п.Широкино. Под прикрытием миномётного огня «работал» танк, также боевики открывали огонь из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. После открытия украинскими войсками ответного огня по тактической группе террористов, интенсивность обстрелов резко снизилась.

В районе н.п.Пески две группы боевиков предприняли очередную попытку продвинуться в сторону позиций украинских войск. Атака происходила по отработанной схеме – одна группа пыталась интенсивным огнём подавить огневые точки сил АТО, вторая группа выдвинулась к позициям украинских войск. Однако как только огневая группа прикрытия (порядка 20 террористов с АГС-17, миномётами и крупнокалиберными пулемётами) наткнулась на подготовленную систему огневого противодействия, тут же начала отходить. Соответственно, продвижение первой группы оказалось проблематичным и окончилось практически на исходном рубеже.

Также в районе н.п.Пески российско-террористические войска бросили в бой бронетехнику и применили 122-мм артиллерию и зенитные установки. Что характерно, боевики пытались применять эти средства поражения комплексно, во взаимодействии, согласно правилам тактики применения сухопутных войск.

Главарь террористов Захарченко сам признал, что боевики не отвели вооружение

Кроме того, боевики настойчиво обстреливали тяжёлым пехотным вооружением позиции украинских войск в районе н.п.Опытное, Авдеевка, Кировское, Счастье, Крымское, Сокольники, Мироновское, Майорское. На нескольких участках таким образом боевики прикрывали свою перегруппировку и препятствовали наблюдению с нашей стороны за их боевыми порядками.

В районе н.п.Авдеевка, Новотошковка, Гранитное отмечаются попытки террористов вести наземную и воздушную разведку (при помощи БПЛА и наземных ДРГ) в тактическом звене. Отмечается возрастание численности наблюдательных пунктов боевиков на переднем крае, фиксируется значительное количество групп корректировщиков артиллерийского огня. Зафиксировано появление в «прифронтовых районах» «ДНР» и «ЛНР» подразделений артиллерийской разведки регулярных российских войск (ранее группа ИС фиксировала данные подразделения в приграничных с Украиной районах РФ).

Продолжается переброска через н.п.Максимово и Тельманово формирований российско-террористических войск на участок Чермалык – Павлополь – Широкино. Командование боевиков в течении двух суток перебросило в данный район 11 единиц бронированной техники и порядка 50 террористов, прибывших с северного направления (в составе группы три 120-мм миномёта и два ПТРК). Бронетехника перебрасывалась по 3-4 единицы с пехотным сопровождением. Среди боевиков активно распространяются слухи о «диверсионных атаках» украинских войск «с минированием местности» на перегоне между Тельманово и Новоазовском.

Отмечается переброска через н.п.Углегорск по направлению на н.п.Ясиноватая последовательно двух мотопехотных подразделений боевиков, усиленных танками. В первом зафиксировано 14 ББМ (МТ-ЛБ, БМП-1,2) и несколько БТР-82А. Во втором - 16 гусеничных ББМ и 6 грузовых автомобилей.

В районе н.п.Красный Пахарь командование террористов перебросило на передовые огневые позиции миномётную батарею (5 единиц 120-мм миномётов), одновременно на позицию прибыл пехотный взвод на 3-х БМП-2, усиленный танком.

Между Еленовкой и Докучаевском боевики также проводят перегруппировку. Отмечено перемещение 5 единиц бронетехники от Докучаевска на северо-запад, в сторону н.п.Степное. В этот же район проследовал конвой из 3-х грузовых автомобилей, 1 МТ-ЛБ и 1 БТР-70.

Террористы продолжают формировать ударную группу между н.п.Красногоровка и Пески. В этом же районе усиленно накапливаются материально-технические ресурсы (боеприпасы, топливо, запасные части к военной технике). На территории сразу нескольких логистических складов и терминалов, расположенных в Куйбышевском и Петровском районах города, террористы обустроили нечто вроде парков боевых машин.

Дмитрий Тымчук