Стимуляторы кремлевской пропаганды - группа"ИС"

«Враги» — один из ключевых факторов формирования советской идентичности. Все семантическое пространство тоталитарной пропаганды задано развертыванием двух ключевых метафор — «строительство нового общества» и «фронт».

Лев Гудков – директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра).

Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле, кто там (на Донбассе) воюет? …По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России.

Владимир Путин – президент России.

Пропаганда в современной России, наряду с нефтью и газом, является одним из столпов, на которых держится путинский режим. Именно пропаганда нужным образом сформировала коллективное сознание россиян, обеспечив Путину зеленый свет на аннексию Крыма и развязывание вооруженного конфликта на востоке Украины. Кремлевская пропаганда благословила агрессию против Украины, превратив собственный народ в толпу оргазмирующих зомби с колорадскими ленточками в голове вместо мозгов.

Ключевой особенностью российской пропаганды стала актуализация в сознании россиян коллективного прошлого («Великая Отечественная война», Холодная война), а также исторических идиологем (фашизм, бандеровцы, каратели) с целью консолидации общества вокруг царя и оправдания всех его незаконных действий «на благо отечества» (т.е., себя). Такой подход обеспечил максимальный охват аудитории в силу того, что практически каждая семья столкнулась с последствиями «Великой Отечественной» и Холодной войны. Таким образом, была создана связь между врагами из прошлого и настоящего: фашисты-бандеровцы – украинские военные, руководство Украины; американцы периода Холодной войны («уничтожители» СССР) – современные американцы («уничтожители» России). Но, как и всякая пропаганда, в большинстве случаев она базируется на лжи. Рассмотрим некоторые пропагандистские клише, которые используют/использовали российские СМИ, а также их пробелы, ставшие явными либо сразу, либо со временим.

«Фашистский геноцид»

Как мы помним, аннексия Крыма совершалась Россией под лозунгами недопущения «геноцида» русских украинскими националистами («фашистами») из «Правого сектора». Эта же тематика эксплуатировалась во время раскачивания ситуации на Донбассе. «Фашисты реально угрожали» русскоязычному населению региона гражданской войной, духовным и физическим геноцидом, «исторической стерилизацией» и прочими напастями. Что мы имеем в итоге?

В результате действий террористов, из Донбасса в другие области Украины (к бандеровцам!) выехало свыше миллиона русскоговорящих граждан. Но украинские «фашисты» почему-то не удосужились устроить им геноцид. Видимо, это связано с тем, что все бандеровцы уехали на фронт, бандеровки – «свалили» заниматься проституцией в Москву, а маленькие «бандерлоги» – не в силах вырезать миллион русскоязычных. В итоге апогеем «геноцида» со стороны украинских «фашистов» стало убийство русскоязычного гражданина Украины О.Бузины.

Сланцевый газ

Весной-летом прошлого года российская пропаганда значительное внимание уделяла событиям вокруг Славянска. При этом действия украинской власти по возобновлению контроля над городом и его окрестностями преподносились не как попытки восстановить там конституционный порядок, а как намерения, конечной целью которых есть передача американским компаниям права на добычу сланцевых месторождений газа в этом регионе. А Гиркин вместе со своими головорезами, оказывается, заботился об экологической чистоте на Донбассе. В результате работы российских пропагандистов даже ветхие бабушки из захудалой сибирской деревни знали о «колоссальных запасах сланца» под Славянском, контроль над которым хотят заполучить американцы.

С тех пор как Гиркина выбили из Славянска, сланцевый газ оттуда улетучился вместе с «ополченцами».

Черные негры в степях Украины vs Бузина

Кто не слышал о черных американских наемниках и военнослужащих, которые воюют на стороне «карателей» против «воинов света» – т.е. «ополченцев»? Те же самые бабушки из Сибири знают, что на Донбассе на стороне «фашистов» (!) орудуют толпы черных-черных американцев. Ведь их видели и Гиркин, и Захарченко, и «Моторола» и другая нечисть! Несметное количество негров было уничтожено «доблестными ополченцами» во время борьбы за идеалы «русского мира». Да вот проблема – ни одного афроамериканца из ВС США или ЧВК (африканские студенты не в счет) террористы так и не смогли предоставить общественности или зафиксировать на пленку.

Почему же американские военные обязательно должны быть чернокожими? Возможно, потому, что белокожий американец неубедителен – ибо украинец и россиянин также белокожие. А Черный цвет – это признак 100%-го американца. Такова особенность российской пропаганды – должно быть очень убедительно. Если украинские фашисты – то их очень много, если американские наемники/военнослужащие – то обязательно черные.

В этом же ключе (о черных американцах) показательным стало убийство О.Бузины. Как мы знаем, под этим злодеянием расписалась некая «УПА». Хотя в Украине есть «предостаточно» организаций и военизированных формирований, которые, по классификации Д.Киселева, попадают под категорию потенциальных убийц русскоязычных граждан: «Правый сектор», ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, «Азов», «Донбасс», «Патриот Украины» и др.

Но указанные организации не собирались ни убивать, ни брать ответственности за убийство человека, о существовании которого многие в Украине уже запамятовали. Поэтому в недрах российских спецслужб пришлось выдумывать мифическую «УПА». Можно было бы подписаться Бандерой или Шухевичем, однако они уже давно умерли, и начальство могло бы не подписать план на ликвидацию. А вот «УПА» – вполне абстрактно, безлико и актуально – Верховная Рада 9 апреля признала ОУН-УПА борцами за независимость Украины. И уже через неделю «УПА» «отпраздновала» признание убийства Бузины.

Для пущей убедительности надо бы еще пустить слух о том, что убийц Бузины (украинских «нацистов»!) готовили очень черные американские негры (!). Бред, но для ватника звучит убедительно.

Российские военные и линкор «Миссури»

Российская пропаганда и высшее руководство РФ приложили немало сил для убеждения собственного народа и западной общественности в отсутствии подразделений ВС России на Донбассе. Те же бабушки из сибирской деревни, которые глазами Захарченко и Киселева видели американских наемников, знают, что «русских военных» в Украине нет.

Однако частенько террористы из «Д-ЛНР» сводят на нет все старания своих кураторов из Москвы.

С середины апреля лидеры террористов озвучили серию заявлений о том, что украинские силовики намерены совершить провокации под видом российских военных. В частности, 11 апреля в «минобороны ДНР» заявили, что «из Днепропетровска выехали автомобили с людьми, переодетыми в российскую военную форму, которые под видом российских военнослужащих (!) готовят очередную провокацию». 22 апреля представитель «МО ДНР» Басурин заявил, что «на территории Львовской области сформирована диверсионно-разведывательная группа, которая будет переброшена в Станично-Луганский район для осуществления провокаций в канун майских праздников от имени российской армии» (!).

Хотя непонятно, какой резон украинским «карателям» совершать провокации под видом военнослужащих, которых на Донбассе нет? Логичнее было бы совершить провокации под видом «ополченцев».

Проведение на Львовщине совместных украинско-американских учений спровоцировало появление новых спекуляций в российских СМИ об американских наемниках из ЧВК «Academi» на Донбассе. А в МО РФ пошли дальше и заявили, что американцы тренируют украинских нацгвардейцев непосредственно в зоне АТО. Хотя «ИС» рекомендовала бы генералам из МО РФ не шутить об американских военных в степях Украины.

Напомним, что 20 апреля в Львовской области начались украинско-американские командно-штабные учения «Фиарлес Гардиан – 2015», которые продлятся до ноября этого года. В совместных учениях-тренингах примут участие 290 американских десантников 173-й воздушно-десантной бригады армии США и боевые подразделений Нацгвардии Украины. Присутствие на территории Украины американских военнослужащих столь длительное время должно стать серьезным посылом для путинского режима о недопустимости возобновления боевых действий на Донбассе.

В этом же контексте весьма интересна ситуация, в которой оказалась Турция в 1944-1953 годах. Тогда Сталин, упоенный победами над Гитлером, решил поднажать на Турцию и восстановить «историческую справедливость»: вернуть Грузии и Армении «незаконно отобранные» у них территории (Карс, Ардаган и Артвин), а также установить совместный контроль над Проливами. С 1944 года СССР всячески шантажировал Турцию, даже угрожая военным вторжением. Но 6 апреля 1946 года в Стамбул прибыл американский линкор «Миссури». Официальной причиной визита линкора была названа доставка на родину праха бывшего турецкого посла М.М.Эртегюна, умершего в США в 1944 году. Однако все понимали, что прибытие «Миссури» – это демонстрация стратегической поддержки Турции со стороны США. Тогда премьер-министр Турции Ш.Сараджоглу заявил, что турки достойны называться друзьями США. На вопросы журналистов относительно советской военной базы в Проливах и по поводу Карса, Ардагана и Артвина глава правительства подчеркнул, что США готовы защитить Турцию от любой угрозы.

Секция "Дельта" группы "Информационное сопротивление"