Нуланд: Пора сажать за решетку тех, кто грабит украинское население

На пресс-конференции помощница госсекретаря по вопросам Европы и Евразии также заявила, что финансовая помощь США Украине связана с внедрением реформ, а не с Минском.

Выступая в среду на пресс-конференции в Киеве помощница государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что во время встреч с народными депутатами Украины никаких конкретных дат по проведению выборов на неподконтрольных территориях Донбасса не называлось.

«Сообщение о нашей встрече с представителями Верховной Рады вчера (во вторник - ред.) Были совсем неточными. Мы не называли конкретных дат относительно того, когда должны состояться выборы. Мы совершенно четко дали понять, что для проведения выборов в соответствии с Минскими соглашениями, необходимо обеспечить мир, безопасность, ОБСЕ должна получить доступ, должны быть созданы условия для кандидатов агитировать за себя, общаться с избирателями», - заявила Нуланд.

Она подчеркнула, что гражданам Донбасса необходимо обеспечить право для проведения настоящих выборов, не фальшивых выборов для десятка марионеток из Москвы, а настоящих выборов для избрания своих собственных представителей, чтобы они могли снова присоединиться к демократическому сообществу в Украине

По словам Нуланд, украинская сторона работает над подготовкой таких выборов, но обязательным условием для их проведения остается восстановление безопасности на Донбассе, «чего сейчас там нет».

Нуланд также сказала, что в ходе встречи с Петром Порошенко во вторник она заверила президента Украины в сохранении санкций против России до полного выполнения Минских соглашений.

«Я имел возможность проинформировать президента Порошенко и министра Климкина о встрече президента Обамы в Ганновере, о его двусторонней встрече с канцлером Меркель, о более широкой встреча с канцлером Меркель и президентом Олландом, премьер-министрами Камероном и Ренци, на которых в том числе обсуждался вопрос Украины и, таким образом, подтвердить нашу общую позицию, что санкции против России будут оставаться в силе до полного выполнения ею своих обязательств по минскому договоренностями», - подчеркнула она.

По словам Виктории Нуланд США активизируют усилия вместе с властями Германии и Франции для достижения выполнения Минских соглашений.

«Одно из решений, которое было принято в Ганновере, состоит в том, что США теперь активизируют свои дипломатические усилия в тесном сотрудничестве с лидерами « нормандского формата», с Германией и Францией, для достижения выполнения Минских соглашений», - отметила помощница дерсекртаря США.

Нуланд заявила, что после переговоров с новым правительством в Киеве возвращается домой с положительными впечатлениями. Но она призвала власти наконец наказывать воров.

«Пора сажать за решетку лиц, которые слишком долго грабили украинское население. Пора выжигать радиацией раковую опухоль коррупции».

Страпон от Нуланд - «печенек» для Украины больше не осталось

Далее Нуланд подчеркнула, что американская денежная помощь Украине привязана не к Минску, а к воплощению реформ.

«Финансовая и техническая помощь США связана с тем, чтобы Украина оставалась на пути реформ; связана с продолжением сотрудничества по программе Международного валютного фонда; продолжением проведения судебной реформы, антикоррупционных реформ, энергетических реформ. И именно это является предпосылкой, а не с вопросом выполнения Минских соглашений», - отметила помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд.

В завершение пресс-конференции представитель Госдепа сказала, что государственный секретарь США Джон Керри намерен приехать в Украину, возможно уже этой весной.

«Госсекретарь Керри уже около года здесь был, каждый раз спрашивает у меня, почему я езжу, а он нет. Он заинтересован в том, чтобы приехать, и, может, приедет этой весной», - сказала она.

Последний раз Джон Керри был в Киеве в феврале 2015 года.

Нуланд прибыла в Украину в понедельник из немецкого Ганновера, где она приняла участие в мини-саммите G5, на котором, среди прочего, обсуждалась ситуация в Украине.

В среду Виктория Нуланд возвращается в Вашингтон.