Виталий Портников: Гешефтмахеры встречаются вновь

Виталий Портников

Путин и Янукович маскируют переговорами оформление олигархических интересов.

Как это уже нередко бывало после встреч президентов России и Украины, в Москве и Киеве хранят молчание относительно переговоровВладимира Путина и Виктора Януковича в Сочи. Информационные агентства вынуждены ссылаться на мнения экспертов, знающих о том, что происходило на путинской даче, не больше читателей этих сообщений. Или на некие мифические источники во властных структурах – нередко этот источник это фантазия самого журналиста или же клерк, который, в принципе, знает, какие документы готовятся к российско-украинским встречам и предполагает, что именно это и обсуждалось. Показательно, что рассказывать о переговорах, на которых никого не было, позволяют себе только в Киеве – в Москве прекрасно понимают, что говорить не о чем, а если будет о чем – так об этом первой сообщит пресс-служба российского президента.

Поэтому, вместо того, чтобы придумывать содержание переговоров, лучше сделать вывод от противного. Если бы Янукович и Путин действительно договорились о чем-то судьбоносном, чем-то важном для двусторонних отношений – они бы выбежали бы к прессе, несмотря на поздний час. Считать, что Янукович договорится с Путиным о чем-то принципиальном для страны – ну, например, Таможенном союзе или консорциуме – и будет это скрывать – могут только лишившиеся связи с украинской реальностью киевские умники, убежденные, что весь юго-восток спит с томиком Степана Бандеры под подушкой. Нет, друзья мои, любое сближение с Россией электорат Виктора Януковича воспримет с радостью – а 2015 год уже на носу. Другое дело, что то, что приятно электорату, самому Януковичу не так уж нужно.

Поэтому из молчания всегда разумнее делать только два вывода. Первый – они, как обычно, ни о чем не договорились, потому что договариваться им, в принципе, на государственном уровне не о чем. А зачем же встречались? И тут следует второй вывод – договаривались о чем-то своем, личном. Ведь оба – известные гешефтмахеры, зарабатывающие на оформлении олигархических интересов. Вот когда такой интерес и возник, то один гешефтмахер и полетел к другому – при этом свидание было оформлено под переговоры, оба ведь президентами работают. Вероятно, интерес был таким большим, что участники встречи даже забыли на время о личной неприязни – бизнес, ничего личного. Но обо всем этом они нам точно не расскажут. Их проблема не в этом – а в том, что они настолько загнали двусторонние отношения в тупик, что не могут замаскировать своей бизнес-встречи хотя бы какой-нибудь завалящей новостью о достигнутом взаимопонимании.

Вот мы и гадаем.