ДонбаSS приготовился «бить фашистов» в 2015 году

В минувший уик-энд на партконференции облорганизации Партии регионов дан старт новому витку «антифашистского» движения на Донбассе

В субботу Борис Колесников, слухи об отставке которого с поста главы облорганизации ПР оказались несколько преувеличенными, неожиданно выдал новый мем, назвав одного из отцов-основателей партии – Ефима Звягильского – «ветераном Рейха». Мол, такие почетные регалии спасают его бизнес от драконовских проверок контролирующих инстанций. На фоне «антифашистского» движения, раскручиваемого «регионалами», видимо, в рамках подготовки к грядущим президентским выборам, фраза звучит странновато. «Хозяин» самой кровавой в Украине шахты – им. Засядько – вдруг оказался соратником Олега Тягнибока, лидера, по логике ПР, отечественных «неофашистов». Почему тогда Ефим Леонидович до сих пор пребывает в парламентской фракции «регионалов» - загадка. Двойной агент не иначе.

Читайте также: Колесников проговорился, назвав старейшего деятеля ПР "ветераном Рейха".

Несостоявшийся преемник Бориса Колесникова на посту главы областной ПР, бывший менеджер Рината Ахметова, ныне – губернатор Донетчины Андрей Шишацкий – подлил масла в огонь: пообещал дать решительный то ли отпор, то ли ответ акции «Вставай, Украина!», обещанную оппозицией дончанам. «Сейчас оппозиция пытается реанимировать свою провалившуюся акцию «Вставай, Украина!», проведя малоэффективные митинги по Западной и Центральной Украине, собрав неубедительную акцию в Киеве, они хотят поднять Восток Украины, начиная с Донецка. Но я убежден, что этим доморощенным революционерам мы дадим ответ, как это сделали на центральной площади проявлениям неофашизма в политике», - отметил Шишацкий. То есть губернатор открыто дал понять, что является одним из координаторов движения сопротивления «неофашизму» на Донбассе (последние протесты, напомним, оказались весьма нескладным зрелищем, но необходимую массовость за счет бюджетников да студентов показали, чего и требовалось).

Кстати, оппозиция и «антифашисты» уже пересекались на донецкой земле. В 2003 году, также при подготовке к президентским выборам. Только накал страстей был посерьезней. Чтобы не пустить в Донецк Виктора Ющенко на встречу с избирателями во дворце молодежи «Юность», в аэропорту заварили ворота, выставили кордон спецназа, отделившего оппозиционеров от заряженной дозой «антифашистских» стимуляторов толпы. Центр Донецка встретил Ющенко билбордами с его изображением в нацистской форме и наверняка удивил мощью пропагандистской машины (за одну ночь заклеить весь город «антифашистскими» агитками – это вам не апельсины накалывать). Возле «Юности» тем временем силовики в поте лица пытались не дать возмущенным дончанам окончательно забить уступающий по силам митинг оппозиции, уже изрядной помятой под обстрелом камнями, бутылками и т.д. Причем, в пылу сражения досталось и представителям иностранного дипкорпуса. Протараненный в суматохе трамваем автобус прибавил мероприятию красок.

Проникнуть в «Юность» Ющенко так и не удалось: зал был занят персонажами, чем-то похожими на «Вадика Румына». Выдворить их не представлялось возможным, потому Виктор Андреевич, уже изрядно разгневанный, двинул в Донецкую облгосадминистрацию, где на совместной пресс-конференции назвал тогдашних губернатора Анатолия Близнюка и главу облсовета Бориса Колесникова «быдлом». Журналисты поаплодировали, подконтрольные регионалам телеканалы сделали нарезку, четко дающую понять, что так Ющенко называет весь Донбасс, а не Колесникова с Близнюком. После этот мем долго гулял по телевизионным «трубам», всю «оранжевую революцию».

Какие мемы родит новая встреча на донецкой земле оппозиции с «антифашистами» нового образца, можно только гадать. Но кого вполне могут назвать «быдлом» - гадать не приходится. Вписавший «говнометчиков» в новейшую политическую историю Андрей Шишацкий, видимо, уже готов вызывать огонь на себя.

Эдуард Малиновский, "Комментарии"