Олигархи не доплатили в бюджет 14 миллиардов

В условиях дефицита бюджетных средств и замедления роста экономики, весьма вероятно, что правительство все же будет давить на финансово-промышленные группы, чтобы те платили в бюджет больше. Не последнюю роль в этом должна сыграть финансовая полиция.

Объемы недополученных налоговых поступлений государственного бюджета путем продажи крупнейшими финансово-промышленными группами (ФПГ) производимой в Украине продукции за рубеж по заниженным ценам в 2012 году составили как минимум 14 млрд грн.

Такую оценку озвучил финансовый аналитик Марьян Заблоцкий, ссылаясь на источники в налоговых органах.

"С одной стороны, даже честная уплата этой суммы в лучшем случае позволит поднять пенсии лишь на 100 грн. Но в условиях дефицита бюджетных средств и стагнации экономики, весьма вероятно, что правительство все же будет давить на финансово-промышленные группы, чтобы те платили в бюджет больше. Не последнюю роль в этом должна сыграть финансовая полиция", - констатировал эксперт.

Ссылаясь на международный опыт, Заблоцкий констатировал, что подчинение финансовой полиции не имеет определяющего влияния на ее эффективность. "Главное, чтобы у других ветвей власти также находилась политическая воля бороться с хищением бюджетных средств и неуплатой налогов", - подчеркнул аналитик.

Напомним, 17 апреля комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять закон о трансфертном ценообразовании в первом чтении.

Законопроект призван предотвратить уклонение большого бизнеса от налогообложения и вывода капитала за рубеж через экспорт продукции из Украины по заниженным ценам. Принятие парламентом этого законопроекта является одним из условий, заложенных в проекте нового соглашения Украины и МВФ.

по материалу ZN.UA