Виталий Портников: Атаманщина

Виталий Портников

По мере возрастания рисков и усиления АТО фрагментирование банд будет усиливаться.

Расстрел главарем славянских боевиков Игорем Гиркиным своих ближайших сподвижников по мародерству и убийствам подтвердил, что война на Юго-Востоке переходит в новую фазу – период атаманщины, когда завладевшие оружием люди просто используют ситуацию для обогащения, разбоя и самостоятельных действий по установлению контроля над населенными пунктами или их частями. Период этот хорошо знаком нам не только из истории, но и из советского кинематографа. В популярном в те годы сериале "Адъютант его превосходительства" главный герой, чекист, выдающий себя за белого офицера, оказывается в плену у банды батьки Ангела вместе с белыми и красными. "Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют" – гласит лозунг новоявленных робингудов, готовых воевать и с войском генерала Деникина, и с сечевыми стрельцами УНР, и с большевистским правительством.

Ситуация в придуманных юго-восточных республиках понемногу приближается именно к этому печальному рубежу. Поскольку республики изначально опирались на инициативу не только российских диверсантов и наемников, но и местного криминалитета, тесно связанного с Москвой и семьей Януковича тем, что эти мерзавцы называют "деловыми интересами", то по мере возрастания рисков и усиления антитеррористической операции фрагментирование банд будет усиливаться. К тому же будет усиливаться и фракционная борьба – проще говоря, соревнование за доступ к награбленному.

То, в чем Гиркин обвиняет убитых - мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций – происходило в стане бандитов буквально с первого дня криминального мятежа. Но к расстрелам лидер мятежников решил перейти именно тогда, когда мог ощутить слабость своих собственных позиций. К тому же – учитывая конкуренцию донецких банд – одна из группировок просто могла решить убрать предводителей другой, а Гиркин с его апелляциями к советскому - ! – закону от 22 июня 1941 года мог быть использован как банальный наемный убийца.

Опасность этой фрагментации состоит в том, что даже по окончании антитеррористической операции и прочного закрытия границы с государством - спонсором террора и диверсий банды новоявленных "Ангелов" будут еще долго рыскать по Донбассу в поисках наживы – да к тому же не просто рыскать, но еще и объявлять себя правительствами Донецкой, Луганской, Славянской, Антрацитсткой, Горловской и прочих "народных республик". Раны, которые нанес Донбассу Кремль вместе с семьей Януковичей и услужливыми бандитами, быстро не затянутся…