Шесть чиновников ФИФА арестованы по обвинению в коррупции; Блаттера среди них нет - New York Times.

Ранним утром в среду швейцарская полиция арестовала  шестерых сотрудников Международной Федерации Футбола ФИФА по подозрению в коррупции.

Арестованные высокопоставленные сотрудники ФИФА должны быть экстрадированы в США, сообщает New York Times 

Как пишет газета, руководство ФИФА собралось на свой ежегодный конгресс в отеле Baur au Lac на Женевском озере. Задержание состоялось ранним утром. Двенадцать сотрудников швейцарских спецслужб в штатском подошли к портье, получили ключи от комнат и поднялись наверх. 

Один из функционеров из Коста Рики Эдуардо Ли был выведен через боковой вход. Ему было позволено взять свои вещи.

В целом в списке подозреваемых указаны 14 имен, в том числе и в Соединенных Штатах и Южной Америке. Их обвиняют в отмывании денег, рэкете и мошенничестве. По мнению правоохранительных органов, подобные нарушения наблюдаются в ФИФА в течение последних десятилетий. 

Как сообщает другой источник CNBC, на данный момент не ясно, будет  ли  арестован президент ФИФА Йозеф Блаттер. От того, останется ли Блаттер на своей должности, зависит проведение чемпионатов мира по футболу в России в 2018 и Катаре в 2022 году.

Маккейн призывает ФИФА избрать президента, который не допустит Чемпионат мира в России

Как сообщает The New York Times, дело о коррупции чиновников ФИФА находится на личном контроле генпрокурора США Лоретты Линч и директора ФБР Джеймса Коуми.

В числе эпизодов, которые собирается расследовать ФБР, называются предполагаемые коррупционные действия ряда чиновников организации относительно выбора мест проведения чемпионатов мира, а также при различных маркетинговых и вещательных сделках.