Виталий Портников: Непримиримая "семёрка"

Виталий Портников

Продолжением санкций "семёрка" даёт России шанс.

Саммит "большой семёрки" подтвердил приверженность ведущих экономик мира к санкциям против путинского режима. Это важное решение, так как каждый день отсутствия Российской Федерации на мировых рынках приближает крах её экономики, освобождение оккупированных территорий и ослабление той опасности, которая продолжает угрожать каждому украинцу до тех пор, пока Путин и его подельники баламутят воду в Кремле.

И это сигнал – для тех европейских стран, где сильны коллаборационистские пророссийские настроения и политики, для тех инвесторов, кто привык зарабатывать деньги на аморальном сотрудничестве с агрессивными диктаторскими режимами, для тех российских политиков и предпринимателей, кто до сих пор верит, что удастся и Путина сохранить, и с Западом договориться.

Так не получится. Хотите нормально жить в России, хотите зарабатывать деньги, хотите не опасаться за будущее своих детей – демонтируйте безумный режим, "выкурите" Путина и компанию из Кремля, уберитесь из Донбасса и Крыма подобру-поздорову. Вот что "большая семерка" говорит и российской элите, и доброжелателям архаичного государства на Западе. Продолжением санкций она даёт им ещё один шанс.

Нельзя сказать, что Путин не понимает всей опасности подобных намеков. Понимает. Знает, что это ещё "умеренные" сигналы, связанные с психотипом лидера цивилизованного мира - Барака Обамы. Учитывает, что следующий президент великой державы будет вести себя сраспоясавшимся питерским хулиганьем куда решительнее. Чувствует, что блатная песенка спета. И потому пытается обмануть, расколоть, запугать. Дестабилизирует ситуацию в Сирии, чтобы Обаме неповадно было. Подрывает позиции Меркель с помощью пророссийских политиков и бизнесменов в Германии. Заигрывает с циничной мадам Ле Пен. Имитирует возможность решить территориальную проблему в диалоге с японским премьером Абэ.

И все равно ничего у него не получается. А значит – получится у нас.