Суть Савченко станет ясна по реакции на "ухаживания" Тимошенко и Порошенко - западные обозреватели

Вхождение Надежды Савченко в украинскую политику может изменить отношение украинцев к ней.

Об этом, комментируя заявления Савченко на пресс-конференции в пятницу, пишут ряд западных комментаторов.

Пресс-конференция Надежды Савченко: ВИДЕО

"Плохая идея. Мне кажется так она рискует быстро потерять статус героя", - пишет Эдвард Уолкер, профессор политологии Калифорнийского университета в Беркли о готовности Надежды Савченко идти в президенты.

"Плохую идею" увидел в готовности Савченко занять высший пост в Украине и Мэтью Купфер, бывший исследователь Carnegie, активно комментирует события в Украине.

"Нутром чувствую, что герой войны не обязательно будет способным президентом. Я могу и ошибаться. Есть опасения, что в России пропадет желание обмениваться заключенными, выпускать их на волю, если первый же выпущенный станет президентом. Беспокоит и то, будет ли человек, который получил столько страданий в России, идеальным лидером страны для переговоров по Минску и в конфликте с Россией. Украине нужны честные и способные лидеры. Думаю, что Савченко честная, но по моему мнению, мы не знаем, будет ли она способным политическим лидером . Если Савченко станет президентом, я конечно надеюсь, что все мои опасения окажутся необоснованными", - объяснил Купфер свою позицию по просьбе «Голоса Америки».

Будущее Савченко также стало предментом экспертной дискуссии в популярном проекте "Радио Свобода" Power Vertical.

"Я всегда обеспокоен  эмоциональными ситуациями, когда в политику входит герой на белом коне, который является аутсайдером для политического класса", - заявил в эфире проекта Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета и известный эксперт по безопасности.

"Мы настолько мало о ней знаем, что сейчас можно приписывать ей любое значение", - отметил исследователь.

При этом Галеотти отметил, что считает неизбежным момент конфликта между "Савченко-политиком и Савченко-нравственным образцом".

"Сейчас Украина имеет медовый месяц с Савченко. Порошенко и Тимошенко хотят, чтобы их ассоциировали с Надеждой, и надеются погреться в лучах ее славы ... Но сама Надежда не хочет стать достоянием ни одног из политических лидеров. Поэтому будет интересно, как они отреагируют на ее положение, и как она им ответит. Это и будет реальный показатель ", - отметил Галеотти.

"Недождусь увидеть, как она себя покажет, когда в Раде состоится очередная драка", - пошутил ведущий Power Vertical Брайан Уитмор.

Уитмор также предупредил, что впереди у Савченко, как и любого лидера, могут быть ошибки и также связанные с ними скандалы.

"Украинская политика - грязная" , - отметил Уитмор, который считает, что Савченко может заполнить нишу украинского Гавела, Валенсы, или Манделы.

"За 25 лет независимости Украины мы так и не увидели подобных фигур в Украине на национальном уровне", - отметил Уитмор, который считает, что прямолинейность Савченко, ее решимость называть вещи своими именами может позволить ей заполнить уникальную нишу в украинской политике.

Зато Галеотти отметил, что в целом в Украине наблюдается тревожная ситуация, потому что политики так и не сумели воплотить стремление и пожелания своего народа.

"Что будут делать люди, когда их надежды преданы? Будут просто сидеть беспомощно в унынии? Мол, все равно ничего не изменится еще поколения. Власть Януковича все время надеялась на то, что так оно и будет. Но ситуация вдруг изменилась. А может люди будут искать альтернативных, возможно радикальных, путей выхода из ситуации. В такое время обращают внимание на аутсайдеров политической системы, которые говорят, что надо действовать нетрадиционными методами. В такой ситуации и возникает риск какого фашистского, в известной степени, развития ситуации ... Хотя я не считаю, что в Украине даже думают о фашизме", - отметил эксперт.

"По крайней мере сейчас похоже, что Савченко готова работать в рамках системы ... Это положительный знак. Есть шанс, что она может стать фигурой, как объединит эти два мира. Мир людей, которые хотят делать вещи на благо Украины и людей, которые знают, как управлять политической машиной для того, чтобы достигать поставленных целей ", - отметил Галеотти.

При этом эксперт отметил, что Украина сегодня является более враждебной и сложной средой, чем та, в которой появились фигуры Гавела и Валенсы.