Россия полностью содержит и контролирует "ЛНР/ДНР" и несет прямую ответственность за конфликт на Донбассе, - Волкер

Конфликт на Донбассе в последнее время перешел в активную фазу ‒ «горячую войну» и ответственность за это лежит на России, также как ключи к завершению конфликта.

Об этом заявил специальный посланник Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер международным журналистами, находясь в Лондоне, сообщает Крым Реалии.

«Это все еще очень горячая война. На прошлой неделе фактически был рекорд по количеству нарушений перемирия. По подсчетам ОБСЕ ‒ семь тысяч за неделю, это довольно значительное количество», ‒ сказал Волкер международным журналистами, находясь в Лондоне.

Он пожаловался, что конфликт на Донбассе «часто исчезает с первых полос газет», но он должен решаться срочно.

«Нет здесь никакой двусмысленности. Силы (которые противостоят Украине ‒ ред.) находятся под прямым командованием и контролем России. И два политических образования («ДНР» и «ЛНР» ‒ ред.) полностью содержатся Российской Федерацией с того времени, как они были образованы, включая финансирование. Следовательно, Россия несет прямую ответственность за этот конфликт», ‒ сказал Волкер во время брифинга.

Курт Волкер: Нет никакого внутреннего конфликта, нет гражданской войны, нет никаких причин для боевых действий, кроме присутствия российских войск

Кроме этого, по словам спецпредставителя, промышленность разрушена, одни шахты залиты водой, а некоторые шахты используются для захоронения радиоактивных отходов. «Это (радиоактивное заражение – ред.) может попасть в подземные воды и вызвать экологическое бедствие. Есть также физические опасности для населения, и мы часто слышим о подрыве людей на минах... Ну, и в людей стреляют. То есть, это очень активный конфликт, горячая война», ‒ добавил он.

Спецпосланник обратил внимание, что на территории, охваченной конфликтом, проживает преимущественно русскоязычное население и Россия, которая якобы заботится о русскоязычных, должна понимать, чему их подвергает своими действиями ‒ или бездействием ‒ в плане урегулирования конфликта.