Виталий Портников: Изгнание из патриархов

Никто не сможет заставить Генпрокуратуру преследовать Кучму - если того не захочет Янукович
Віталій

Портников
 

Приговор Кучме мог бы вызвать у московских друзей Леонида Даниловича раздражение, несравнимое с тем, что в России испытали после приговора Юлии Владимировне. Потому что Тимошенко - она не только для Януковича чужая, но и для Путина. А Кучма – он для Путина и тех, кого российский президент уважает – свой. Гораздо в большей степени свой, чем десять Януковичей.

Леонид Кучма больше не обвиняемый по делу Гонгадзе. Фото: segodnya.uaЛеонид Кучма больше не обвиняемый по делу Гонгадзе. Фото: segodnya.ua
 

Вдова Гонгадзе Мирослава говорит о возможном обращении в Европейский суд, адвокат Валентина Теличенко уверена, что у Генеральной прокуратуры есть все возможности для того, чтобы вновь вернуться к  делу Кучмы. Но это – юридическая сторона вопроса. А есть еще и сторона политическая.Эксперты продолжают обсуждать, окончательным ли является решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел относительно невозможности преследования бывшего президента Леонида Кучмы по обвинениям в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

В стране, где правосудие по резонансным делам фактически сведено к звонкам из президентской Администрации, эта сторона превалирует – мы прекрасно понимаем, что дело не в судебных решениях, а в воле первого лица.

И даже надежды на Европейский суд, которые нередко высказываются надеющимися на высшую справедливость, пока что выглядят лишь попыткой изменить существующий порядок вещей с помощью международных инстанций – хотя пока что неясно, что придумает украинская власть, если столкнется с невыгодным для себя решением. В любом случае никакой Европейский суд не сможет заставить украинскую Генеральную прокуратуру преследовать Леонида Кучму – если того незахочет Виктор Янукович

Но ведь действующий президент хотел этого – иначе как вообще появилось бы уголовное дело, как Кучма попал бы на допросы в прокуратуру, как первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин получил возможность делать свои знаменитые заявления, явно бросающие тень на репутацию бывшего главы государства?

Почему же отношение Виктора Федоровича к Леониду Даниловичу изменилось, откуда такая благосклонность?

 

Юлия Тимошенко "сидит", чтобы не создавать конкуренции для Виктора Януковича

Благосклонности никакой нет. Как и стремления расправиться с Кучмой – нет и не было. Когда начиналась вся эта история, мне уже приходилось писать, что в ситуации вокруг Кучмы и в ситуации вокруг Тимошенкопреследовались совершенно разные цели.

Тимошенко необходимо было засадить в кутузку и лишить каких бы то ни было политических перспектив. Таким образом устранялся главный конкурент Виктора Януковича на президентских выборах имаргинализировалась оппозиция – создавались необходимые возможности для существования безальтернативного режима личной власти. Но это – запугивание "чужих".



Виктор Пинчук благодаря темплым  отношениям с мировыми лидерами и знаменитостями создал вокруг своего клана эшелонированную оборону

Удар по Кучме – запугивание "своих". Условно, конечно, говоря, так как клан Кучмы – не донецкие. Однако этот клан даже после прихода к власти Виктора Ющенко сохранил значительный авторитет, с Кучмой было принято советоваться – и не только в Киеве, но и в Москве, его зять Виктор Пинчук продолжал выстраивать собственную бизнес-империю и быть важным собеседником для представителей международного истеблишмента, пусть даже и отдаленного от принятия принципиальных решений.

Возбуждение уголовного дела, касающегося Кучмы, должно было показать России и миру, что бывший президент – никто и звать его никак. Что никто не воспринимает всерьез его советы, что у него нет никакого влияния, что империя его зятя может растаять в один миг, если только этого захотят вМежигорье. И все это – по вполне серьезным обстоятельствам. Ну  причастен уважаемый ветеран в расправе над журналистом, что тут поделаешь?

Леонид Кучма – свой человек для людей, управляющих Россией. В том числе – для Владимира Путина 

Но уничтожать Кучму никто не собирался. Во-первых, не секрет, что настоящее расследование дела Гонгадзе может привести к настоящему землетрясению на украинской политической сцене – для этого время еще не пришло.

Во-вторых, реальный суд и приговор мог бы вызвать у московских друзей Леонида Даниловича раздражение, несравшимое с тем, что в России испытали после приговора Юлии Владимировне. Потому что Тимошенко она не только для Януковича чужая, но и для Путина – просто с ней договорились и защищают даже не ее, а свою репутацию. А Кучма – он для Путина и тех, кого российский президент уважает – свой. Гораздо в большей степени свой, чем десять Януковичей.

Ну и в-третьих, Януковичу самому не нужен прецедент с посадкой президента, ведь он и сам – президент. Тем более, что основные цели уже достигнуты и Леонид Данилович из патриарха превратился в подследственного, ищущего правды в судах и старающегося не сказать ничего, что задело бы Виктора Федоровича. Этого пока что достаточно.