Виталий Портников: Работа за Януковича

Тимошенко выполняет работу и за себя, и за Януковича.

Юлия Тимошенко вновь призывает к Национальному круглому столу. На первый взгляд, это может выглядеть значительным изменением ее политической позиции. Именно Тимошенко не признавала победы Януковича на президентских выборах 2010 года, именно она говорила о нелигитимности власти и узурпации полномочий. С тех пор ничего особо не изменилось в действиях власти, а если и изменилось, то в худшую сторону. Однако настоящие изменения произошли в судьбе самой Юлии Тимошенко – и, как гибкий политик, она не может этого не осознавать.

Быть непримиримым куда удобнее на воле, чем в тюрьме – и сейчас в этом амплуа может с успехом выступать лидер УДАРа. А Тимошенко – останется ли она в заключении или же окажется в эмиграции – важно реальное политическое влияние на происходящее. Она может оказывать это влияние исключительно в роли нравственного авторитета. Но для этого необходимо, чтобы в государстве вообще появился институт нравственных авторитетов, с которыми считается власть. Если появится Национальный круглый стол, Тимошенко сможет комментировать его решения и предлагать повестку дня наравне с приглашенными участниками – с той только разницей, что к ее мнению будут прислушиваться с куда большим вниманием, чем к этим самым авторитетам, которых для большинства украинского населения просто не существует. А Тимошенко – существует и ее слово будет весомым.

Кроме того, Юлия Тимошенко не может не ощущать, что перестала быть главной угрозой для Виктора Януковича. Главная угроза для Януковича теперь – он сам. Его собственная неповоротливость и инертность, не позволяющая увидеть, как изменился мир вокруг. Его собственное окружение, думающее о своих сиюминутных финансовых интересах и не видящих дальше собственного носа. Его собственные "олигархи", которые начинают считать, что если с Януковичем было комфортно приумножить, то с Кличко будет комфортно сохранить. В этой ситуации заложница в тюрьме – самое идиотское, что можно себе позволить. И Тимошенко выполняет не только свою работу, думая о том, как остаться в большой политике в чрезвычайных обстоятельствах. Она выполняет еще и работу Януковича – ищет за него конструкции, которые позволили бы от этой заложницы избавиться, сохранив собственное лицо.