Виталий Портников: Кремль проиграл

Виталий Портников

История свободной Украины только начинается. И, кстати, начинается история новой Европы.

Сегодня мало кто уже вспоминает, что украинская "революция достоинства" началась именно с беспардонного отказа Виктора Януковича и окружения тогдашнего президента от курса на европейскую интеграцию страны. Тогда этот отказ казался неожиданным, шокирующим – но сегодня мы уже знаем, что на самом деле Янукович никогда и не собирался подписывать соглашение об ассоциации. Главной целью этого искушенного предателя было выторговать как можно больше денег у России. Эти деньги нужны были Януковичу для личного обогащения – ну и для поддержания мнимой стабильности в стране до президентских выборов 2015 года, выборов, которые должны были обеспечить его семейке бесконечное процветание. Ни о чем другом Янукович не думал просто потому, что был не способен возвыситься над собственной жадностью и понять, какая ответственность на него возложена украинскими гражданами и самой историей. Он хладнокровно продавал нашу страну хладнокровным, расчетливым и лживым оккупантам, этим "братьям" в овечьей шкуре.

Только после того, как мы вышли на Майдан, мы увидели, какой высокой оказалась цена нашего продвижения в Европу. Для того, чтобы остановить украинцев, режим и Кремль были готовы на любые преступления, на массовое убийство людей, на ревизию международного права, на засылку диверсантов и организацию в одном из регионов Украины фашистского путча. И тем не менее, соглашение об ассоциации подписано. Кремль проиграл.

Об эмоциях Владимира Путина мы можем только догадываться, но по тому, как бьется в падучей один из самых одиозных советчиков российского президента и по совместительству еще один предатель Родины Сергей Глазьев, можно констатировать: российская власть в бешенстве. Да, наши соседи могут прилагать усилия для дестабилизации на Востоке, удерживать Крым, превращая полуостров в пустыню, инициировать торговые войны – но Украину они уже потеряли. Потеряли благодаря готовности к самопожертвованию наших с вами соотечественников и собственной глупости и косности. История Российской империи завершается.

А история свободной Украины только начинается. И, кстати, начинается история новой Европы, в которой такие страны как Украина, Молдова или Грузия будут не только доброжелательными соседями, но и новым цивилизационным фактором, способным изменить будущее континента. Да, это будет непростая интеграция – к тому же странам ЕС придется осознать все угрозы, исходящие от дряхлеющего, но все еще неистового российского империализма и вместе с нами поставить прочные барьеры на его пути. Но, по большому счету, это и есть тот процесс развития, который заложен в самой идеологии и архитектуре единой Европы – континента, отказавшегося от войн и конфликтов и совместными усилиями преодолевающего трудности и вызовы нового времени.

Мы сделали не просто правильный, но единственно возможный выбор, выбор нашего будущего. И хотя прошлое еще пытается нам помешать своими пушками и пушилиными, своими выстрелами и стрелковыми, своей верой в смерть и силу – оно отступит.

Прошлое всегда отступает перед будущим, когда люди и народы достойно ведут себя в настоящем.