Ближайшие месяцы - самый опасное для Украины время - эксперт. ВИДЕО

Ситуация на Донбассе входит в фазу замороженного конфликта - убежден британский журналист Тим Джуда, который освещает события на востоке Украины с самого начала, а вскоре выдаст об этом книгу. Журналист говорит - пророссийским сепаратистам будет труднее атаковать, ведь украинская армия стала намного сильнее, а отдельные европейские страны готовы предоставлять Киеву оружие в случае эскалации. С ним не согласен военный эксперт Майкл Кофман. Он убежден - так называемое перемирие - искусственное, это лишь пауза в жестокой игре Кремля, и ближайшие месяцы - самый опасный для Украины время.

За прошлый год британский журналист Тим Джуда видел донецкие терриконы чаще, чем воды Темзы. Он на Донбассе - с начала конфликта. Удостоверение западного журналиста позволило ему увидеть войну с обеих сторон баррикад. Говорит - кремлевский сценарий не сработал до конца - Москва не рассчитала силу сопротивления украинцев. И хотя Минские договоренности не выполняются, ситуация на Донбассе изменилась. Сейчас она постепенно входит в фазу замороженного конфликта.

Том Джуда говорит: «Лично я считаю, что ситуация достигла определенного уровня стабильности. Я не вижу ни с одной стороны особого движения вперед. Украинская армия намного сильнее и лучше организована, чем год назад. Россия вынуждена будет предоставить повстанцам гораздо больше поддержки, чтобы те продвинулись вперед».

НАТО предоставит Украине дополнительную помощь, - Столтенберг

К тому же, говорит Джуда, некоторые европейские страны созрели для более серьезных, чем дипломатия, действий. Журналист, ссылаясь на разговор с министром одного из государств, говорит - по крайней мере несколько стран, по примеру Литвы, готовы предоставить Украине оружие в случае дальнейшей эскалации:

«Если Россия и повстанцы решат осуществить серьезный прорыв, взять Мариуполь, например, - это будет большой риск . На этом этапе, они не смогут быть уверенными, что европейские страны, которые ранее воздерживались от предоставления  оружия, не скажут:  если Украине нужно оружие - мы им его дадим».

Обама по телефону призвал Путина вывести войска из Украины

Однако, говорит Джуда, в случае с Путиным, прогнозировать следующий развитие событий - бесполезно:

«Это как приготовление пирога. Если ты не повар - ты не знаешь, что в нем».

Военный эксперт Майкл Кофман не соглашается. Говорит - ингредиенты кремлевского замеса - неизменны. Действующее перемирие, считает Кауфман, искусственно созданное Москвой, это пауза в войне, которую Кремль восстановит в любой момент. Атака на Марьинка  перед саммитом «Большой семерки» была предупреждением. Неизвестной остается лишь дата следующей эскалации: Военный эксперт Майкл Кофман из Центра Вильсона продолжает:

«Период между сегодняшним днем и началом осени - наиболее опасный для Украины. Если Россия атакует, а затем станет понятно, что Минские договоренности провалились, это создаст огромное давление на европейцев и на Соединенные Штаты. Это будет выглядеть как поражение Минска и поражение западной политики. И Запад попытается решить, что же делать дальше, чтобы установить мир. Москва будет давить на Берлин и Вашингтон, чтобы те давили на Киев, чтобы Киев сел за стол переговоров. И, честно сказать, думаю так и произойдет».

Фиксируется рост количества обстрелов, террористы широко используют тяжелую бронетехнику, - Тымчук

Атака будет расцениваться как нападение сепаратистов, а Москва в очередной раз выступит таким себе «миротворцем», который может влиять на боевиков.

Майкл Кофман так характеризует планы Москвы: «России нужно, чтобы Киев принял ответственность за Донбасс дал ему специальный статус, оставив частью Украины. Но Москва имела бы полноценный контроль над территорией и держала бы его как стратегический крючок, через который могла бы контролировать стратегическое направление Украины».

Наивыгодный для Киева вариант - чтобы подконтрольные сепаратистам территории оставались официально оккупированными и украинская власть не несла за них ответственности. Но такой сценарий нереалистичный - говорит Кофман. Киев до сих пор не научился играть на опережение, и поэтому реагирует на следующие шаги Кремля уже постфактум.

«Для России это - очень опасная игра, - добавляет Кауфман - это по сути игра в кошки-мышки. Но для кота - это все равно лишь игра, в то время, как для мыши - это вопрос жизни или смерти».