Путин ищет в Китае экономическое и политическое спасение - западная пресса

Труффальдино из Бергамо

И Китай, и Россия используют «средства гибридной войны» для удовлетворения своих территориальных амбиций и учатся друг у друга

Большинство авторитетных изданий в США обсуждают визит президента России Владимира Путина в Китай в субботу 25 июня. По словам обозревателей, торг между сторонами может быть очень широк - от геополитической поддержки до торговли оружием.

Издание The Wall Street Journal опубликовало статью под названием «Обедневшая Россия пытается эксплуатировать связи с Китаем». По мнению авторов, российская экономика опустошается от западных санкций и низких цен на нефть, поэтому Владимир Путин вынужден искать новые торговые перспективы.

Энергетика, развитие инфраструктуры и транспорт - на повестке дня переговоров, - говорят политологи. Впрочем журналисты издания Натан Ходж и Чунь Хань Вон не исключают и геополитического торга между Владимиром Путиным и Кси Дзиньпинем.

Арбитражный суд в Гааге вскоре может вынести решение по иску Филиппин, которые оспаривают претензии Китая на территориальную принадлежность островов в Южно-Китайском море.

Пекин не признает этого судебного разбирательства и пытается заручтися международной поддержкой. В издании говорится, что китайский лидер может «захочет получить что-то вроде того, что Китай продемонстрировал в отношении России во время конфликта в Украине, а именно, «отношения в обычном режиме» во всех направлениях, никакой публичной критики, отказ присоединиться к каким-либо санкциям».

Другое издание Newsweek в статье «Путин едет в Китай, чтобы продать оружие и заставить Запад нервничать» пишет, что Путин попытается договориться о продаже китайцам почти 20% акций в компании «Роснефть». Кремль также хочет, чтобы Китай покупал у них больше оружия и других российских товаров, это помогло бы России выполнить бюджет этого года.

Издание цитирует эксперта по энергетическим и политических рисков аналитического центра Atlantic Council Агнию Григас, которая говорит: «После того, как эти две страны в 2015 году заключили соглашения о поставках оружия, скорее всего во время этого визита будет заключено больше таких договоренностей». Журнаисты также ссылаются на предыдущие заявления из Кремля, который анонсировал планы подписать соглашение с Китаем о продаже ракетных двигателей РД-180.

Кроме того, по мнению авторов, Китай пытается построить транспортную связь с Западом через Россию.

«Китай уже давно заинтересован в строительстве железной дороги между российским городом Казань и Москвой, что Китай считает необходимым, чтобы иметь транспортное соединение с Западом», - комментирует для Newsweek эксперт аналитического центра Stratfor Лорен Гудрич.

Еще одной вероятной целью встречи может стать желание Пекина и Москвы заставить нервничать Японию и Запад.

Накануне российские и китайские военные корабли одновременно появились в спорной для Пекина и Токио акватории. Вряд ли случайно, говорится в статье. Кроме того, Путин пытается продемонстрировать странам Запада, что он - не в изоляции и имеет друзей.

С начала войны против Украины и введения западных санкций, Кремль пытается показать, что он может заменить торговлю с Европой и США рынками Азии и Южной Америки. Впрочем журналисты отмечают, что до этого попытки Кремля в этом направлении не были успешными.

«Россия и Китай учатся друг у друга, а их военные связи усиливаются», - назвало статью о визите Путина в Китай издание Financial Times.

Издание напоминает о военных маневрах на компьюртерах, которые проводили накануне российские и китайские военные в течение недели в Москве. Китай и Россия пытаются противостоять военной мощи Запада, оба выбрали стратегию реформирования и модернизации армии и учатся этому друг в друга, - говорится в статье.

Financial Times цитирует Тай Мин Чеун, директора Института глобальных конфликтов и кооперации в Калифорнийском Университете Сан Диего. Он обращает внимание, что оба Пекин и Москва используют «средства гибридной войны» для удовлетворения своих территориальных амбиций.

По словам Тай Мин Чеун, Россия применила свою стратегию «зеленых человечков» для аннексии Крыма и для помощи сепаратистам на востоке Украины. Так же Китай строит искусственные острова в спорных водах Южно-Китайского моря.

«Задача - мутить воду, пытаясь достичь своих военных целей, впрочем, не переступать границы, за которой могла бы начаться война», - говорит помощник профессора Чеун.

по материалу Голос Америки