На Львовщине начались украинские-американские военные учения «Репид Трейдент - 2016». ФОТО

Сегодня, 27 июня, на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск состоялась официальная церемония открытия украинского-американских командно-штабных учений с привлечением войск «Репид Трайдент-2016» ( «Стремительный Тризуб-2016»).

На церемонии открытия, во время исполнения государственных гимнов Украины и США, на мачты подняли флаги обеих стран. Флаг Украины поднимали военнослужащие Национальной гвардии и одного из подразделений Вооруженных Сил Украины, которые привлекаются к обучению в составе украинского контингента, а флаг Соединенных Штатов - бойцы группировки командования Сухопутных войск США в Европе и Национальной гвардии штата Калифорния.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Соруководители учений: с украинской стороны - начальник управления-заместитель командующего войсками ОК «СЕВЕР» по боевой подготовке полковник Эдуард Москалев и с американской - полковник Ник Дуcич, совершили обход подразделений стран-участниц и поздравили военных с началом учений.

- Присутствие сегодня здесь такой мощной когорты наших партнеров и товарищей по оружию свидетельствует о широкой международной поддержке в борьбе украинского народа за суверенитет и территориальную целостность Украины как демократического европейского государства. Рост этой поддержки свидетельствует и масштаб этого учения, к которому приковано внимание не только военных специалистов, но и всего украинского общества и мирового сообщества - всех тех, кто искренне переживает процесс восстановления мира в Украине, установление действенных механизмов и гарантий незыблемости принципов мирного сосуществования в современном мире, - отметил полковник Эдуард Москалев.

В этом году в военных маневрах примут участие более 1800 военнослужащих из 13 стран мира. Кроме Украины и США к учениям привлечены военнослужащие из Канады, Великобритании, Болгарии, Литвы, Турции, Румынии, Грузии, Республики Молдова, Республики Польша, Королевства Норвегия и Королевства Швеция.

Крупнейшие иностранные контингенты - от армий США и Канады. Всего более 400 человек. Отечественное группировки, задействовано в международном военном обучении, представлены военнослужащими одной из боевых бригад Сухопутных войск ВС Украины военнослужащими ВДВ ВС Украины, Морской пехоты, курсантами Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, Военной академии из города Одесса и отдельным подразделением Национальной гвардии Украины. Подавляющее большинство украинских военнослужащих с опытом участия в боевых действиях в зоне АТО. Стоит также отметить, что к проведению обучения будут привлекаться военнослужащие LITPOLUKRBRIG, многонациональной бригады, которая была создана в 2014 году.

Целью «РепидТрайдент-2016» является внедрение в Вооруженных Силах Украины передового опыта армий ведущих стран мира, обмен профессиональным опытом, улучшение уровня взаимодействия между подразделениями Сухопутных войск США, Украины, армий стран-участниц НАТО и членов программы «Партнерство ради мира».

Следует отметить, что учения серии «Репид Трайдент» впервые будут проходить с учетом деятельности Объединенной многонациональной группы по подготовке - «Украина» ( JMTG - U ), направленной на подготовку украинских военнослужащих различных воинских специальностей по стандартам НАТО с помощью иностранных инструкторов из США, Канады, Великобритании, Литвы, Эстонии и Польши.

Обучение предусматривает проведение командно-штабной и полевой фаз. Руководство и офицеры штаба многонациональных подразделений уровня «батальон-бригада» будут тренироваться в общем планировании и проведении операций. Личный состав подразделений отрабатывать тактические элементы направлены на выполнение задач по назначению с учетом опыта противостояния гибридным формам вооруженной агрессии.

Обучение продлится две недели на разных участках военного полигона Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск. Во время практических занятий будет использоваться более 200 единиц военных автомобилей и боевых бронированных машин и 2 вертолета Ми-8.