Керри отметил важность НАТО после Brexit

Государственный секретарь США Джон Керри в понедельник посещает Брюссель и Лондон, став первым высокопоставленным представителем США, который приехал в эти столицы, после того как на прошлой неделе британские избиратели высказались за выход страны из ЕС, что вызвало серьезную озабоченность в Вашингтоне.

В Брюсселе, как сообщает информационное агентство Reuters, госсекретарь США уже встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенберґом, высоким представителем ЕС по иностранным делам Федерико Моґерини и обсудил перспективы Варшавского саммита Альянса.

Во время встречи с генсеком НАТО, Керри заявил, что военный Альянс еще более важен  после решения Великобритании выйти из состава ЕС, сообщает Голос Америки.

Керри ожидает, что «усиленное НАТО будет двигаться вперед», подчеркнув, что Альянс вносит ясность в период неопределенности в Европе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ сказал, что голосование Великобритании о выходе из ЕС делает НАТО более важным сейчас для обороны и координации в сфере безопасности между европейскими союзниками.

В воскресенье Керри заявил, что США сожалеют об итогах голосования о Brexit, но будут и дальше поддерживать отношения с Евросоюзом, в котором вскоре останется 27 государств.

Великобритания останется незаменимым партнером, хотя США ожидали другого результата, - Обама

Его переговоры в Брюсселе проходят на фоне повышенной дипломатической активности в понедельник, включая переговоры лидеров трех европейских государств - Германии, Франции и Италии, - которые будут обсуждать ситуацию после референдума.

После этого госсекретарь отправится в Лондон, где встретится с премьер-министром Дэвидом Камероном, британским министром иностранных дел Филиппом Хаммонд и другими официальными лицами в рамках усилий по поддержке связей с главным союзником Вашингтона в период, когда участие Великобритании по делам Европы будет сокращаться.

Министр финансов Джордж Осборн заявил в понедельник, что «Британия открыта для бизнеса». Его обращение имело целью успокоить мировые финансовые рынки которые оказались в состоянии неопределенности после референдума о Brexit. По словам Осборна, «основания британской экономики крепкие», и страна «обеспечит стабильность в условиях вызовов». В то же время министр признал, что «ситуация в ближайшие дни будет не из легких».

Члены ЕС призывают к скорейшему «разводу» с Великобританией, но премьер-министр Дэвид Камерон дал понять, что соответствующие переговоры начнутся не раньше, чем он покинет свой пост в октябре.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил в воскресенье, что затяжной переходный период "приведет лишь к еще большей нестабильности».

Некоторые британские избиратели заявили, что решили голосовать за выход из ЕС после апрельского визита в Великобританию президента США Барака Обамы, который предостерегал от голосования за Brexit, заявив, что в этом случае их страна пойдет в конец очереди на переговорах о заключении торговых отношений.

«Мы хотели вернуть себе нашу демократию, - сказал избиратель из Лондона Тревор Бейли. - Думаю, ваш президент, сам того не желая, сыграл в этом определенную роль. Людям не нравится, когда им указывают, что делать».

Петиция за повторный референдум по Brexit набрала более 1,5 миллиона подписей