Виталий Портников: Все, что угодно

Виталий Портников

Депутатов должно беспокоить восприятие обществом парламента как объединения наперсточников по интересам.

Совсем недавно лето было настоящим перерывом на большую политику - депутаты разъезжались по курортам, президент перемещался в Крым и даже самые верные зрители ток-шоу с участием народных избранников пытались на несколько недель забыть о своих кумирах. Но власть поняла, что именно сейчас можно сделать все, что угодно - и никто ничего не заметит. А заметит, то не сможет ничего противопоставить - в августе представить себе оппозиционный пикет можно только в самых смелых фантазиях.

Поэтому они собираются вновь - на внеочередную сессию. Единственная неприятность - приходится прерывать отпуск. Но, конечно же, не все - а те, кто обладает неоценимым искусством играть на рояле парламентской системы для голосования. Оппозиция, правда, утверждает, что она больше не придет, потому что считает, что голосовать каждый должен за себя. Если бы такое открытие было сделано несколькими годами раньше, ели бы оппозиция соответствующим образом изменила регламент - когда была большинством - то, возможно, мы не столкнулись бы с ситуацией, в которой оказались сегодня.

А ситуация эта - восприятие обществом парламента как объединения наперсточников по интересам. В самом деле, мы даже не представляем себе, какие решения смогут принять депутаты в понедельник. Отправят в отставку Литвина, чтобы освободить место для спикера, способного подписать пресловутый языковой закон? Или будут шантажировать действующего спикера, рассчитывая на его подпись? Ратифицируют договор о зоне свободной торговли в СНГ или не наберут голосов - это может быть хоть каким-то ответом на изощренное издевательство в Ялте? Изменят бюджет для того, чтобы дать возможность забросать избирателей подачками?

Утешает разве что то, что сами депутаты знают о будущих решениях не более, чем их избиратели. И в этом весь трагизм сегодняшней ситуации - на события в стране не влияет ни гражданин, ни тот, кому он делегировал права законодателя. В любой момент может произойти все, что угодно - в зависимости от сиюминутных интересов или просто настроения главы государства или чиновников его администрации. Внеочередная сессия - это не доказательство работоспособности парламента, а демонстрация его невлиятельности и декоративности, возможности использовать Верховную Раду в качестве рычага для принятия нужных исполнительной власти или просто Партии Регионов решений.