Виталий Портников: Черниговское равнодушие

Виталий Портников

Украинский избиратель хочет общности интересов со своим депутатом.

На черниговских выборах явка куда важнеерезультата. На протяжении нескольких недель Чернигов был главной информационной темой страны – местные жители просто не могли не заметить своих довыборов, о которых ежедневно говорило телевидение. В городприезжали ведущие политические деятели страны – от депутатов практически всех фракций парламента до Михеила Саакашвили. На "черниговский" мандат претендовали чиновник национального уровня и известный всей Украине бизнесмен.

Только черниговцев все эти гонки с препятствиями не заинтересовали. Большая часть избирателей не увидела среди претендентов на депутатский мандат того, кто мог бы представить в Раде именно их интересы. И в результате проголосовала демонстративным равнодушием к голосованию. Это в Киеве за выборами в Чернигове следили как за захватывающей корридой, пытаясь понять, кто из ведущих кандидатов в депутаты прав, а кто виноват – и, конечно же, кто "первый начал". А для жителей Чернигова было важно другое – кому они в парламенте могут доверять. Именно такого человека большинство избирателей не увидело на этих "довыборах". И это – главный урок для украинской политической элиты.

Она должна перестать бороться за мандаты и начать бороться за доверие граждан. Она должна научиться жить интересами своих избирателей, а не заставлять избирателей жить своими собственными интересами. Времена, когда избиратель очаровывался тем или иным политиком и готов был бежать на участок, чтобы помочь ему или ей получить депутатский мандат или президентское кресло, заканчиваются. Теперь избиратель хочет, чтобы у него и его депутата были общие интересы.

И вот теперь главный вопрос – а уверены ли мы, что у ведущих кандидатов на депутатство, узнавших о черниговских проблемах только накануне голосования, так много общих интересов с черниговцами? А если не так уж и много – то тогда зачем идти голосовать за или против? Тогда это какие-другие, не черниговские, а киевские выборы. С киевской повесткой дня, с большими телеканалами, которые послали в город съемочные группы, с войной амбиций. Но какое все это имеет отношение к Чернигову? К завтрашнему дню города, к его месту в Украине, к взгляду его жителей на будущее страны?

По-моему, никакого. И большинство черниговских избирателей это поняло. А большинство украинских политиков – не понимает по-прежнему.