Продолжать переговоры - бессмысленно, - Первый вице-премьер России

Продолжать дальнейшие переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенном союзе бессмысленно.

Об этом заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам состоявшихся в понедельник переговоров премьер-министров двух стран.

"Переговоры по этому вопросу я считаю бессмысленным далее продолжать", - сказал Шувалов.

"Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходным периодом (в том, что касается институтов регулирования, таких как техническое регулирование и фитосанитарный контроль). Даже если бы здесь мы нашли компромисс, и мы на него готовы, по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они (соглашением о зоне свободной торговли с ЕС) связаны абсолютно", - добавил российский чиновник.

Шувалов заявил, что по результатам переговоров сформулирован вывод, что "если будет подписание соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, есть серьезные опасения, что некоторые товарные группы будут проходить на территорию Таможенного союза бесконтрольно".

Первый вице-премьер подчеркнул, что политические планы Киева об ассоциации с Евросоюзом в ходе состоявшихся в Москве консультаций не обсуждались.

"Мы не обсуждали вопросы политической целесообразности. Предметом сегодняшнего обсуждения, во всяком случае на нашем уровне (вице-премьеров), был вопрос, что будет происходить в какой момент, мы изучали исключительно юридические аргументы…", - пояснил он.

По его словам, украинские коллеги, тем не менее, "сказали, что будут продолжать искать компромиссные решения".

При этом Шувалов также сообщил, что заинтересованные ведомства и таможенные органы России и Украины договорились внимательно наблюдать за развитием ситуации в связи с планами по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
"Чтобы вновь не возникло неожиданных проблем у торговых операторов на российской границе", - пояснил он.

"Мы договорились, что таможенные органы и министерства, отвечающие за внешнюю торговлю, должны за ситуацией внимательно наблюдать, с тем чтобы опять как гром среди ясного неба, как снег на голову таможенные органы не начали применять какие-то жесткие совсем правила и требовать совершенно другого поведения торговых операторов, не предупредив их заранее", - сказал Шувалов.

Он отметил, что стороны должны решить, как им в случае подписания соглашения между Украиной и ЕС цивилизованно себя вести, "чтобы не было никаких торговых войн, никаких осложнений".

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. Тогда таможенные органы РФ отнесли к группе риска большинство украинских внешнеторговых операторов, введя полный таможенный досмотр их товаров.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.
22 августа президент России Владимир Путин сообщил, что Россия проведет в ближайшие дни консультации с Украиной об угрозах ее ассоциации с Европейским союзом.

Интерфакс-Украина