Режим в России параноидальный, мстительный и глубоко антизападный - The Times

Ответственность за использование боевых отравляющих веществ против сирийских мирных жителей лежит непосредственно на тех, кто их применил, - скорее всего, на режиме Асада, но, может быть, и на повстанцах.

Однако еще сильнее виноват мировой порядок, который позволил конфликту вырасти до полномасштабной и неудержимой гражданской войны, полагает колумнист The Times Эдвард Лукас.

Часть вины автор возлагает "на нерешительные, разъединенные западные демократии". Америка с самого начала "арабской весны" решила "лидировать из-за спины". Евросоюз во внешней политике напоминает подростка, который не знают своих истинных сил. У Турции свои проблемы, а Израиль порицает Асада, но гораздо больше страшится исламистов.

И все же более других повинна Россия, уверен Лукас. В пику Западу она блокировала все попытки усилить давление на асадовский режим, когда еще можно было о чем-то договориться. Вновь и вновь она накладывала или угрожала наложить вето в Совбезе ООН, а министр иностранных дел Сергей Лавров вошел в роль Мистера Нет, которую во времена холодной войны играл Андрей Громыко.

Без московских покровителей Дамаску было бы гораздо труднее делать ставку на грубую силу, зато при поддержке России он может по-прежнему плевать на остальной мир, независимо от того, какую цену за это заплатит сирийский народ, утверждает колумнист.

В отдаленной перспективе сирийский конфликт может закончиться чем-то вроде Дейтонского соглашения, положившего конец Боснийской войне, прогнозирует Лукас. Многие не доживут до этого дня, а пока что Западу надо проститься с иллюзиями относительно России. Пора понять, что ее поведение - это не временное отклонение от демократических идеалов, а отражение сущности ее клептократического, параноидального, мстительного и глубоко антизападного режима.

Читайте также: Банановая империя - Росбалт

К счастью, есть поводы для оптимизма. Не так давно Барак Обама публично заявил о необходимости пересмотреть отношения с Россией, да и в Европе время потакания Москве, кажется, прошло, радуется автор.

Теперь дело за международными организациями, многие из которых по-прежнему считают Россию полноправным партнером. В частности, Лукас предлагает забыть о G8 и вернуться к формату G7. Россия принадлежит к клубу больших экономик, поэтому может сохранить свое место в "большой двадцатке", но в клубе развитых демократий ей делать нечего, объясняет он.

Как бы Западу этого ни хотелось, Россия никуда не денется, констатирует журналист и рекомендует Западу в отношениях с Москвой перестать выдавать желаемое за действительное, поскольку это мешает принятию решений.

"Спасать Сирию, может быть, уже поздно, но мы еще можем помочь самим себе", - заключает Лукас.

Inopressa.ru