Виталий Портников: Превращение в экономику

Виталий Портников

Россия хочет со всем миром торговать по цивилизованным правилам, а с Казахстаном и Беларусью – по правилам сериала "Бригада". И с нами тоже.

Переговоры премьер-министров России и Украины относительно будущего торговых отношений между двумя странами завершились, как и следовало ожидать, без каких-либо серьезных результатов. То, что действительно серьезно – это фактический отказ российской стороны от дальнейших принципиальных переговоров. Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов – его считают чиновником, наиболее близким в настоящее время к президенту Владимиру Путину – отметил, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом сводит на нет возможность участия нашей страны в ЗСТ с Таможенным Союзом.

Собственно, это совершенно логично и отнюдь не смертельно. Ассоциация с Европейским Союзом устанавливает цивилизованные правила игры на рынке, продолжая закреплять возможности равной конкуренции, обусловленные вступлением Украины в ВТО – только в этом случае не только для европейских товаров откроется украинский рынок, но и для украинских – европейский. Таможенный союз – это объединение одной страны, вступившей в ВТО с известными оговорками со страной, продолжающей переговоры о вступлении и еще одной страной, которой ВТО не светит. То есть это не экономический, а корпоративный союз – чисто по понятиям, экономика отдыхает. Россия хочет со всем миром торговать по цивилизованным правилам, а с Казахстаном и Беларусью – по правилам сериала "Бригада". И с нами тоже. То, что мы можем выключить этот сериал, раздражает российских чиновников больше всего.

Вроде бы все уже случилось – в Украине власть, копирующая российские и белорусские фокусы, оппозиция маргинализирована, бизнес смят, гражданское общество карикатурно. Куда, как не в Таможенный союз? И тут оказывается, что есть еще и другие соображения. Что у Украины нет такого количества сырья, как у Казахстана – и слишком много ртов, в отличие от Беларуси. Проще говоря, Россия ее не прокормит. Так какой же смысл жить по правилам "Бригады", если тебя не кормят? Дело даже не в том, что украинская власть не хотела бы стать иждивенцем лукашенковского покроя. Дело в том, что она не может им стать.

Игорь Шувалов, как человек весьма разумный, это прекрасно понимает. Поэтому я бы считал его слова о бессмысленности дальнейших переговоров о едином таможенном тарифе не ультиматумом, не приговором, а простой констатацией факта. Да, наши экономические интересы с Россией расходятся окончательно и бесповоротно. По идее, они должны были бы разойтись еще в середине 90-х, но победил Кучма, стал строить корпоративное государство, договариваясь с Москвой о дешевом газе, превратил кучку проходимцев в богачей, а Украину – в страну-иждивенца.

Но теперь и это оканчивается – газ нынче дорог, а больше нам как государству ничего от России и не нужно. Все остальное – частные проблемы "олигархов". Слова Игоря Шувалова означают для них одну простую вещь: уцелеют те из них, кто сможет перестроиться под нужды европейского рынка, остальные уйдут на дно, смешно булькая. А украинская безалаберность – в родовых муках, отбрыкиваясь от России и раздражаясь Западом – начнет, наконец-то, превращаться в экономику.