Турчинов подписал закон о санкциях против России

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал принятый парламентом закон №4453а о санкциях против России, который подал Кабинет министров, и направил его на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом сообщает официальный сайт парламента, передает Лига.

Напомним, Верховная Рада 14 августа приняла в целом проект закона о санкциях против России. За такое решение проголосовали 242 народных депутата. В целом к документу было подано 15 поправок, 11 из них были учтены профильным комитетом.

Отвечая на вопросы народных депутатов о том, будут ли санкции касаться граждан Украины, премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал: "Санкции касаются только государства-агрессора, только иностранных субъектов хозяйствования, только деятелей иностранной агентуры и прочей гадости, которая не дает Украине жить".

По словам главы Минюста Павла Петренко, Украина на основании принятого закона планирует ввести санкции против 65 компаний и 176 физических лиц. "Суть закона заключается в создании правовых механизмов применения как секторальных, так и персональных санкций к тем лицам и странам, которые поддерживают оккупацию Украины, выступают против суверенитета и территориальной целостности Украины, которые финансируют и поддерживают терроризм и сепаратизм", - сказал он.

Глава Минюста добавил, что закон дает правовую базу для применения соответствующих санкций со стороны Украины к государству-агрессору. Правительство также подготовило предложения и полный пакет документов для СНБО, как органа, который и вводит санкции.

"Речь идет о конкретном перечне компаний, это около 65-ти компаний, которые причастны к антиукраинским действиям, и 176 физических лицах, в основном граждан Российской Федерации, которые причастны к недружественным действиям по отношению к Украине. Предложения готовы и должны быть рассмотрены СНБО сразу после вступления в силу закона о санкциях", - сказал он.

По решению СНБО часть лиц и компаний, против которых введут санкции, будет открыта. "А часть мероприятий может быть не обнародована. Это европейская практика… Что касается персональных санкций против конкретных лиц, то они могут быть введены и не обнародоваться", - отмечал он.

Против Путина будет возбуждено уголовное дело, - Минюст