На Приморском направлении противник демонстрирует особую активность, используя весь спектр тяжелого вооружения, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении суток в зоне конфликта на Донбассе российско-террористические войска продолжали активные обстрелы позиций украинских войск как из стрелкового оружия (фактически по всей линии разграничения), так и с использованием артиллерии калибра 122-мм и 152-мм, бронетехники, 82-мм и 120-мм миномётов, зафиксировано использование РСЗО.

В частности, на Донецком направлении террористы неоднократно наносили удары из 120-мм и 82-мм миномётов по передовым позициям сил АТО в районе Опытное-Водяное, южнее и северо-восточнее н.п.Авдеевка, в районе н.п.Пески. В районе н.п.Марьинка боевики применили 152-мм артиллерию и 120-мм минометы, в течении вчерашнего дня террористами на данном участке активно применялись автоматические гранатометы АГС-17 и 82-мм миномёты, которые после коротких огневых налетов перемещались вдоль линии фронта.

В районе н.п.Лозовое, Красногоровка, Пески, Старогнатовка, Прохоровка, Орловское противник неоднократно применял 152-мм артиллерию. Разрывы восьми 152-мм снарядов зафиксированы в жилом секторе Красногровки.

На участке Троицкое–Новгородское–Шумы противник открывал огонь по позициям украинских войск из 120-мм миномётов.

На участках Дружба–Зайцево, Зайцево–Дача террористы вели хаотический миномётно-артиллерийский огонь в направлении Курдюмовки.

На данных участках боевиками используются миномёты обоих основных калибров – 82 и 120 мм. Также зафиксировано самоходно-артиллерийское подразделение боевиков (10-12 ед. САУ – 122-мм 2С1 «Гвоздика»), маневрирующее по фронту в районе севернее Горловки.

Боевики бьют из "Градов" и минометов вдоль всей линии разграничения, - пресс-центр АТО

На участках в районе н.п.Попасная, Катериновка, Зайцево противник демонстрирует активность в первой линии, применяя АГС-17 и 120-мм миномёты (3 огневые группы с миномётами, действующие из «зелёнки»). Также на данном участке фиксируются ДРГ боевиков.

В районе н.п.Новотошковка, Крымское, Счастье противник вел перманентные обстрелы из миномётов, мобильных установок ЗУ-23-2, АГС-17. Зафиксировано использование боевиками реактивных установок 9П132 «Град-П». Подобная активность террористов отмечается в районе н.п.Станица Луганская, где зафиксирована переброска на передовую нового усиленного батальона боевиков.

На Приморском направлении противник демонстрирует особую активность, используя для обстрелов позиций сил АТО весь спектр имеющихся тяжелых вооружений - 122-мм и 152-мм артиллерию, бронетехнику, 120-мм миномёты, РСЗО. Позиции подразделений артиллерии противника (всего – 8 батарей) расположены в районе н.п.Октябрь, Коминтерново, Саханка. Как ранее сообщала группа ИС, данные артподразделения сведены в три артиллерийские группы, действующие на данном направлении.

"Оружие и техника из России. Многие подразделения занимались мародерством, вымогательством", - боевик "ЛНР". ВИДЕО

В течении суток отмечались действия бронетехники террористов в первой линии:

- несколько групп боевых бронированных машин (всего 6 ед. БМП-2 и 5 ед. БТР-80) скрытно выдвинулись в первую линию в районе н.п.Крымское и Новотошковка. БМП в течении суток несколько раз открывали огонь из 30-мм автоматических орудий по укреплениям сил АТО с нейтральной полосы;

- в районе севернее н.п.Авдеевка одиночный танк боевиков открывал огонь с замаскированной огневой позиции в «зелёнке»;

В результате обстрелов, российские боевики за одну ночь повредили в Авдеевке пять домов. После обстрела жилых кварталов несколько семей горожан остались без крыши над головой 

- севернее н.п.Гранитное до н.п.Старогнатовка оперируют 2-е группы танков и боевых бронированных машин боевиков (всего 5 танков и 11 ББМ). Отмечались попытки массированного обстрела передовых позиций сил АТО из штатного вооружения боевых машин;

- в районе Светлодарского плацдарма (юго-восточнее н.п.Луганское и Мироновское) в первой линии зафиксирован танковый взвод террористов, ведущий «беспокоящие» обстрелы под прикрытием плотного миномётного огня;

- на участке северо-западнее н.п.Станица Луганская оперирует танковой подразделение террористов (уровнем до роты - 8 танков). На протяжении суток 3 танка из состава данного подразделения использовались для концентрированных огневых ударов по переднему краю сил АТО;

- в районе н.п.Саханка и Безыменное действует неполный танковый батальон боевиков, оперирующий поротно. Периодически 3-4 танка ведут прицельный огонь по позициям украинских войск, выдвигаясь для этого в первую линию, вплоть до нейтральной полосы.
Юго-восточнее Красногоровки в первой линии зафиксированы 4 танка террористов – рассредоточены и замаскированы в жилом частном секторе.

Фиксируется ротация пехотных подразделений боевиков на участке Лозовое – Красногоровка – Марьинка. Ротация осуществляется за счет подразделений боевиков (в основном – российские наемники, отмечается низкий уровень подготовки л/с), перебрасываемых в Петровский район Донецка.

В район н.п.Тельманово противник дополнительно перебросил пехотное подразделение на БМП-2 и БТР-80.

В «ДНР» введены чрезвычайные меры по экономии топлива в подразделениях боевиков. Строго запрещены перемещения техники, не связанные с выполнением «боевых задач» (по личным делам). Контроль за перемещением транспорта в тыловых районах возложен на «комендатуры», на переднем крае – на командование бандформирований под угрозой жестких наказаний.