Обострилась ситуация на Светлодарской дуге, под Горловкой и на Мариупольском направлении, - спикер АТО. КАРТА

Вчерашние сутки сказались активизацией боевых действий на востоке Украины. Противник впервые за несколько дней применил реактивную артиллерию. Обострилась ситуация на Светлодарской дуге, под Горловкой и на Мариупольском направлении.

Каждый третий вражеский обстрел ведется из тяжелого вооружения - танков, минометов, артиллерии, сообщил сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

На Луганском направлении вблизи станицы Луганской ситуация без изменений - вчера вечером враг снова провел минометный и гранатометный обстрел, в результате чего 1 дом сгорел, повреждены еще 3, а также газопровод. В соседнем селе на вражеской растяжке подорвались двое гражданских. Аналогичная обстановка возле Счастья, но там боевики ведут огонь низкой интенсивности и днем, и ночью.

В районе Бахмутской трассы вчера было достаточно спокойно - зафиксировано три вооруженные провокации оккупантов в Трехизбенке, Крымском, Новотошковском.

На участке фронта Орехово - Золотое - Попасная вчера было спокойно.

Горячей точкой на Луганщине вчера был пос. Троицкое на границе с Донецкой областью. Вечером наши позиции дважды были обстреляны из минометов и дважды - из танков. По данным разведки, тяжелое вооружение противник сосредоточил западнее пос. Калиново и города Алмазная - на переднем крае противника.

Боевики бьют из "Градов" и минометов вдоль всей линии разграничения, - пресс-центр АТО

На Донецком направлении вчера, между 13 и 15 часами, противник провел 3 артиллерийских и 1 минометный обстрел по передовым позициям сил АТО в пос. Луганское, а также несколько более мелких провокаций. Вражеские артбатареи развернуты в оккупированном Углегорске.

Активизировались боевые действия на север и запад от Горловки. В Зайцево, Майорске, Кирово зафиксировано до 10 эпизодов нарушения режима тишины со стороны противника. Кроме перестрелок на передовой, произошла серия минометных и 1 артиллерийский обстрел.

Артпозиции оккупантов развернуты в жилых кварталах Горловки, в частности в районе станции Терриконная, что затрудняет ведение огня.

На участке фронта от Горловки до Ясиноватой вчера было тихо.

Вблизи Донецкого аэропорта продолжаются непрерывные боевые действия средней интенсивности.

Противник по-прежнему держит на передовой танки и артиллерию и после захода солнца активно применяет. Также растет плотность вражеского огня под Красногоровкой и Марьинкой - впервые здесь было зафиксировано больше обстрелов противника, чем на участке Авдеевка - Пески. В условиях плотной жилой застройки и специфического рельефа, противник безуспешно пытается "выдавить" силы АТО с позиций. При этом боевики используют как мелкие провокации, которые превращаются в длительные перестрелки, так и артобстрелы с дальней дистанции.

На выезде из Донецка в сторону Мариуполя вчера было тихо.

На Приморском направлении противник демонстрирует особую активность, используя весь спектр тяжелого вооружения, - Тымчук

На Мариупольскои направлении враг продолжает придерживаться тактики массированных артиллерийско-минометных обстрелов позиций сил АТО, не вступая в ближний бой. С 16 до 23 часов вчера противник 12 раз обстрелял украинские позиции на первой и второй линиях обороны вблизи Старогнатовки. Кроме минометов и гаубиц, наших военных под Богдановкой обстреляли из РСЗО.

Также 1 артобстрел боевиков произошел близ с. Лебединский, возле Азовского моря.