Виталий Портников: Долговое совпадение

Виталий Портников

Если украинские реформы будут успешными – российское влияние исчезнет окончательно.

То, что Украине и кредиторам удалось добиться компромисса в вопросе о погашении долга страны – свидетельство того, что в крахе экономики нашей страны не заинтересован никто. Даже Кремль.

Разумеется, у российских и западных кредиторов различные интенции относительно долговых обязательств нашей страны. Запад хотел бы стабилизации украинской экономики – и в этом смысле позиция ведущих стран мира не отличается от позиции, которая была занята на переговорах с греческим правительством, разве что денег дают намного меньше. Такая позиция логична – если поддержать соскальзывающую к пропасти экономику большой европейской страны, то есть шанс, что эта экономика приобретет цивилизованный вид и станет частью общего европейского рынка. А в современном мире расширение рынков – необходимое условие развития.

У россиян может быть другой расчет. Они прекрасно понимают, что дефолт Украины вовсе не привяжет ее к России, напротив – тогда исчезнет очередной рычаг давления на нашу страну. А пока существуют долговые обязательства, ими можно "играть", можно защищать свои экономические интересы, рассчитывать на усиление влияния в украинской политике – собственно, это и есть то, что подразумевают в Москве, когда говорят, что Украина рано или поздно "одумается" и поймет, что ее настоящее счастье – в дружбе с оккупантом. Никто и ничто не сможет переубедить в обратном ни российское руководство, ни русский народ.

И ладно. Я вообще считаю, что их не нужно ни в чем переубеждать – лишь бы не стреляли. Если существует совпадение интересов, то им необходимо воспользоваться для дальнейшего реформирования страны. Поэтому сам по себе компромисс по долгам – это несомненный успех. Успех, который позволяет продолжать изменения. И если эти изменения будут успешными, никакого влияния России в нашей стране не будет вообще.

Потому что замшелая архаика не способна влиять на современность.