В ООН потеряли интерес к Януковичу. На свои вопросы они знают его ответы наперед

Визит Виктора Януковича на сессию Генеральной ассамблеи ООН не стал для него судилищем за сворачивание демократии в Украине. Никто не ожидал от него сюрпризов. Мировым лидерам заранее известны ответы президента Януковича на вопросы, которые являются предметом постоянной критики украинской власти. Украинская тематика потерялись среди проблем, которые действительно беспокоят мир, сообщают «Экономические Известия».

Генеральная ассамблея ООН собралась на 67-ю сессию, чтобы рассмотреть около 168 вопросов повестки дня: от международной безопасности, миротворчества, борьбы с терроризмом и наркотиками до возвращения утерянных культурных ценностей. Участие в международном форуме приняла и украинская делегация во главе с президентом Украины Виктором Януковичем.

Накануне глава государства посетил официальный прием, который дал президент США Барак Обама. Виктор Янукович даже смог немного пообщаться с хозяином Белого дома. Теперь он может похвастать фотографией, сделанной в компании президента США и его супруги. Она должна подтвердить, что не все мировые лидеры избегают его компании из-за преследований украинской властью оппозиционных политиков.

Правда, неформальное общение президентов Обамы и Януковича было недолгим. «Была процедура фотографирования с президентом Обамой, и во время этой встречи состоялся короткий обмен информацией»,— сообщил Виктор Янукович. По его словам, президент США поинтересовался тем, как идут поставки оборудования для строящейся в Харькове лаборатории, которая будет работать на низкообогащенном уране. На что он получил заверения, что все работы идут в соответствии с графиком. «Фактически мы выполняем подписанный между Украиной и США договор в плане нераспространения ядерных материалов»,— подчеркнул украинский президент.

Беседу господина Януковича с президентом США трудно назвать содержательной. «Остальное было такое… Личное… Короткие реплики. Мы последний раз встречались в Чикаго и обменялись мнениями, что время очень быстро летит… Уже в ноябре в США состоятся выборы, я пожелал, естественно, удачи и сказал, что мы тоже готовимся к выборам и надеемся, что они будут признаны демократическими»,— сообщил Виктор Янукович.

Тема будущих парламентских выборов в Украине всплывала и во время двусторонних встреч Виктора Януковича, в частности, с президентом Финляндии Саули Нийнисте и генсеком НАТО Андерсом Расмуссеном. Украинский президент попытался заверить западных партнеров, что после выборов претензий в плане соблюдения демократических стандартов к стране возникнуть не должно. «Закончатся выборы, начнутся новые отношения, восстановленные отношения со многими странами Евросоюза, да и с США, потому что Украина проходит сегодня очередной тест на зрелость. Поэтому эти выборы не должны быть хуже прошлых»,— сказал президент. При этом господин Янукович посетовал на то, что задолго до выборов звучат предубежденные оценки, и выразил убеждение, что это будет свойственно не всем международным наблюдателям.

Не миновал украинского президента и вопрос о судебном преследовании бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет тюремного заключения по «газовому делу». Напомним, на днях Сенат США принял проект резолюции сенатора Джеймса Инхофа, в которой осуждаются действия украинского руководства. Верхняя палата Конгресса США призвала Госдепартамент США и ОБСЕ «оказывать объединенное многостороннее дипломатическое давление на президента Януковича с тем, чтобы освободить Тимошенко», а также запретить выдачу виз тем, «кто ответственен за заключение оппозиционерки и плохое обращение с ней».

Со своей стороны, Виктор Янукович попытался доказать, что позиция Сената не отражает официальную точку зрения властей США. «Безусловно, нам надо относиться ко всем подобного рода резолюциям серьезно. Но мы также знаем оценки и Госдепартамента, и Белого дома. Они немного различаются»,— заявил он.

Подобным образом Виктор Янукович попытался представить нашумевший законопроект о введении уголовной ответственности за клевету как личную инициативу регионала Виталия Журавского, хотя проголосовала за него вся фракция Партии регионов. Весьма удачно для президента незадолго до его визита в США автор законопроекта решил отозвать документ. «Вы же понимаете, что Журавский не случайно принял такое решение, потому что он услышал и мою точку зрения, и точку зрения своих однопартийцев… Он хочет исправить ошибку, которую он сделал лично. А парламент, возможно, когда они (депутаты от Партии регионов.— «i») голосовали, не до конца понял это содержание»,— заявил президент.

 

Ксения Лазоренко из ФП «Forum» сообщила, что представители украинской диаспоры в США встретили Виктора Януковича бурными протестами против его правления. Они потребовали отставки Виктора Януковича и призвали международное сообщество не верить ни одному слову «украинского диктатора», который, по их словам, «должен сидеть в тюрьме, а не стоять за трибуной ООН». На митинге возле представительства Украины при ООН люди пели песни, выкрикивали патриотические лозунги, а также — потоптались по изображению украинского президента.

 

VALERY KHVOSTOV