Виталий Портников: Последний парад наступает. Зачем украинским чиновникам Брюссель

Группировки во власти начинают самостоятельную внешнеполитическую игру, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников

Накануне парламентских выборов в Украине наши чиновники зачастили на Запад - это не должно никого удивлять. Именно парламентские выборы, при всей условности возможностей Верховной Рады, становятся настоящим Рубиконом, за которым может последовать резкое охлаждение отношений Украины и Запада. Ведь стороны видят в этих выборах совершенно различные смыслы.

Для украинской власти выборы - это легитимизация узурпации. После победы на выборах главы государства Виктор Янукович фактически вывел само это государство за рамки правового поля. Формирование большинства, изменение Конституции, уничтожение независимого правосудия даже в тех формах, в которых оно все еще существовало в стране, полное подчинение Администрации президента Генеральной прокуратуры, деградация законодательной власти - вот что, по сути, должен одобрить избиратель на октябрьских выборах. Большинство, которое должна получить в парламенте коалицияПартии регионов и ее попутчиков (а лучше - одна Партия регионов), будет уже "честным", настоящим большинством, которое предпримет необходимые шаги для консервации существующей ситуации и окончательного превращения Украины в семейное имение.

Для Запада выборы - это шанс для изменений. Эти выборы должны продемонстрировать, что украинский народ не приемлет авторитаризма, в парламенте должно появиться сильное демократическое большинство, способное ограничить произвол президента и, если не отстранить его от власти, то уж по крайней мере прекратить манипулирование парламентом, Генпрокуратурой, судьями и силовиками. Первым шагом такого демократического большинства должно стать, естественно, прекращение политических репрессий и освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Это и будет выражено следующей формулировкой: несмотря на давление властей, в стране прошли честные выборы, и она возвращается к нормальной жизни, пытается выбраться из болота.

Но власть не хочет никаких честных выборов и не даст им состояться. Для нее честные выборы - это проигрыш. А проигрывать эти люди не намерены. Тогда зачем же они ездят в Нью-Йорк и Брюссель?

Ну, Нью-Йорк вообще можно сбросить со счетов. По большому счету, это протокольный визит. Януковичу необходимо хоть как-то демонстрировать самому себе, что он настоящий президент, а не изгой - и фотография с Обамой это  доказывает. Тем более что сам президент прекрасно понимает: после выборов с ним могут и не сфотографироваться.

А вот Брюссель... Заметим, что в столицу Бельгии ездят пока что только представители группы РосУкрЭнерго - и они же являются самыми активными посетителями западных посольств в Украине. Все это происходит под предлогом поиска денег, но на самом деле является акцией по спасению членов группировки и выведению их из-под удара в случае краха режима или ограничения передвижения его представителей - что в свете резолюции американского сената не выглядит больше научной фантастикой. Группировка в последнее время уступает стародонецким, которые вновь вернули себе ведущие позиции в ближнем окружении Януковича и в партии. Но донецкие, в отличие от представителей РУЭ, могут до конца и не осознавать последствий отсутствия западных кредитов и визовых ограничений. Именно поэтому, выбивая кредиты, представители клана Фирташа попутно объясняют своим собеседникам в Европе, что не имеют никакого отношения к авторитарным проявлениям, не могут повлиять на Януковича и так далее. Учитывая то, что многие представители группы работали с разными президентами - тот же Хорошковский подвизался и при Кучме, и приЮщенко - они хотят создать представление о себе как о государственниках, пытающихся хоть что-то спасти в обстановке растущего безумия и надвигающегося краха. Вполне возможно, им поверят. Но денег не дадут. Им и не нужны деньги. Они и так неплохо зарабатывают. А вот отсутствие денег для страны может только приблизить конец донецких конкурентов, которых представители РУЭ очень хотели бы заменить...

Виталий Портников, журналист 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>