Виталий Портников: Лекарство от "предвзятости"

Виталий Портников

Международное наблюдене по-украински - это создание не только декорации голосования, но и декорации наблюдения.

Президент Виктор Янукович верит в то, что "участие международной миссии наблюдения будет полезным для Украины, и она не будет предвзятой". По крайней мере, такие слова Януковича, сказанные на встрече с его австрийским коллегой Хайнцем Фишером, цитирует президентская пресс-служба. И не замечает, что уже в этом, казалось бы, нейтральном замечании украинского президента кроется подвох.

Янукович рассчитывает на "полезность" международных наблюдателей. Мы прекрасно понимаем, в чем это полезность будет состоять. Если наблюдателям удастся закрыть глаза на готовящиеся властью массовые фальсификации, если они не заметят, что уже сейчас "регионалы" фальсифицируют избирательный процесс, если их одобрительные слова послужат легитимизации усилий по узурпации власти, предпринимаемых Януковичем и его окружением после президентских выборов 2010 года - тогда с полезностью все будет замечательно.

Но если международные избиратели на выборах поведут себя как честные профессионалы и дадут четкую и не предвзятую характеристику выборов, тем самым лишив власть возможности "распилить" европейские и прочие кредиты и приблизив украинцев к освобождению от нее - тогда их объявят предвзятыми, подкупленными и лживыми.

И тогда на арену выпустят других наблюдателей - наблюдателей СНГ. В эфире контролируемых властью и ее спонсорами телеканалов, в манипулятивных ток-шоу и приглаженных выпусках новостей эти замечательные люди, успевшие объявить демократическими выборы в Узбекистане и Туркменистане, расскажут обворованному населению, как у нас все было замечательно. И даже "волшебник" Чуров из российского Центризбиркома - надеюсь, его уже пригласили - изумится нашей слаженности и демократичности.

Обо всем этом Виктор Янукович не рассказал Хайнцу Фишеру, не растолковал ему, что "международное наблюдение" по-нашему - это нечто совсем другое, особенное. Это создание не только декорации голосования, но и декорации наблюдения, которая в нужный момент прикроет реальные оценки и выводы. "Правильные" наблюдатели предвзятыми не будут - Виктор Федорович не разочаруется.