Российские СМИ отказались публиковать фотографии в поддержку арестованного фотографа

Ряд российских изданий выходит без фотографий в пятницу, 27 сентября. Так журналисты проявляют солидарность с фоторепортером Денисом Синяковым, арестованным по делу об акции "Гринпис" у платформы "Приразломная".

В течение пятницы, 27 сентября, ряд российских печатных и интернет-изданий не будет публиковать фотографии. В такой форме журналисты выражают свое возмущение арестом Дениса Синякова, фоторепортера и внештатного сотрудника Лента. ру, находившегося на ледоколе Arctic Sunrise вместе с активистами "Гринпис". В поддержку Синякова выступили такие издания, как Лента.ру и Газета.ру, а также "Эхо Москвы", сообщает агентство "Интерфакс". На сайте медиакомпании "Эхо Москвы" говорится, что в акции также участвуют издания "Сноб", "АиФ", телеканал "Дождь", "Русская планета" и "Новая газета".

СМИ: Арест Синякова - это удар по свободе слова

Помимо этого в поддержку фоторепортера, задержанного при съемке акции "Гринпис", главные редакторы и авторы крупных российских СМИ опубликовали открытое письмо. Они называют возмутительным тот факт, что суд выбрал для журналиста такую же меру пресечения, как и для активистов, которых он снимал. "Преследование Дениса Синякова - удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий", - говорится в письме. Сотрудники СМИ обратились к первым лицам РФ с просьбой соблюдать закон и не оставить ситуацию без внимания.

Синяков работал фотокорреспондентом медиакомпаний России, а также информационных агентств AFP и Reuters, снимал военные конфликты в Афганистане, Узбекистане, Южной Осетии.

27 сентября Ленинский суд Мурманска арестовал на два месяца 22 из 30 задержанных по делу об акции на платформе "Приразломная". Первым арест до 24 ноября был назначен Денису Синякову, сообщает агентство РИА "Новости".