Виталий Портников: Европейские сомнения

Виталий Портников

Украинский политический класс европейским задачам не отвечает

Представители власти и оппозиции сомневаются в европейских устремлениях друг друга. Депутат-"регионал" Олег Зарубинский возмущен тем, чтооппозиционеры сомневаются в необходимости поддержки президентского законопроекта поправок к разделу "Правосудие" к Конституции, причем главную опасность для евроинтеграции депутат нашел в высказываниях своего бывшего коллеги, юриста Сергея Власенко, ставшего одной из жертв обуха, теперь уже бьющего и по "региональным" головам.

А депутат от "Батькивщины" Николай Томенко предостерегает оппозицию от чрезмерной эйфории от евроинтеграционной позиции Виктора Януковича, напоминая, что она возникла только в результате отсутствия договореннностей с Россией.

Можно, конечно, долго спорить, кто прав в своих высказываниях и подозрениях. Напоминать, какой потрясающе евроинтеграционной была Партия Регионов, когда бегала в парламент с воздушными шариками и боролась с НАТО – впрочем, сам Олег Зарубинский был тогда в другой партии и за это не отвечает. Или сокрушаться по поводу экономического популизма "Батькивщины", сделавшего невозможным проведение каких-либо европейски ориентированных реформ в то время, когда нынешняя оппозиция с помощью народного возмущения пришла к власти – впрочем, сам Николай Томенко в это время был в другой партии и за это не отвечает. Но кто старое помянет, тому мандат вон! Какая разница, кто где был? Думаете, мы без оппозиционеров не знаем, что Партия Регионов – партия "совка"? Думаете, мы без Зарубинского не понимаем, что многие оппозиционеры и сейчас решают свои личные вопросы? Еще как понимаем.

Но сейчас важно другое: насколько эта "советскость" и насколько эгоизм тех, кто заседает в парламенте не помешает принятию законов и решений, которые запустят необратимые процессы, призванные рано или поздно смести весь нынешний политический класс с украинской политической сцены. Подчеркиваю: весь. Потому что украинский политический класс европейским задачам не отвечает, от него останутся рожки да ножки – единицы, да и то не самые популярные. В Европе в парламенте нужно не "крышевать", не митинговать, не зарабатывать и даже не ходить на шоу к Савику Шустеру, а защищать интересы избирателей, работать над законами, отстаивать свои политические взгляды.

Поэтому пущай голосуют. А кто европеец на самом деле, мы узнаем после Вильнюсского саммита и в особенности в том случае, если он завершится неудачей – что вполне возможно, учитывая страсти вокруг Тимошенко и явное непонимание, что вопрос избирательного правосудия нужно решать. А заодно убедимся, насколько европейским является общество и готово ли оно идти в любую сторону или не идти никуда – в зависимости от пожеланий поводыря.