За глупый шантаж Европы Газпром понесет убытки - российский експерт

Российская сторона занимается шантажом, когда заявляет, что европейские партнеры «Газпрома» не могут продавать Украине газ, купленный у России.

Об этом заявил российский эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, комментируя  соответствующее заявление министра энергетики РФ Александра Новака, передает Укринформ.

«Министр не прав, потому что такие договоренности (о запрете реэкспорта для европейских потребителей. - Ред.) давно не действуют, они по логике не могут действовать. Газ (купленный у России и доставленный европейским покупателям. - Ред.) уже не российский», - подчеркнул эксперт.

Крутихин пояснил, что "Газпром" всегда вносил в свои контракты условие о запрете реэкспорта газа, но Еврокомиссия его аннулировала для всех сделок внутри ЕС, так как это условие нарушает правила свободной конкуренции и свободного рынка, правила Всемирной организации торговли. «Даже когда в контрактах есть правила запрета реэкспорта, оно в Европе не соблюдается. Оно не соблюдается на законных основаниях с точки зрения Евросоюза уже несколько лет», - отметил российский эксперт.

Путин требует пересмотреть торговые соглашения ЕС-Украина и прекратить реверс газа, - западная пресса

"Та же Словакия получает газ не только из России, или Польша, или Венгрия, или Германия. И когда они начинают уже продавать свой (а не российский!) газ, они могут его продавать кому угодно, Украине, другим странам. "Газпром" ничего не может сделать, потому что это не реэкспорт. Они продают собственный газ, который они купили», - подчеркнул Крутихин.

При этом он добавил, что за недавние случаи сокращения поставок газа европейским партнерам, которые продают газ в другие страны, "Газпром" понесет санкции за нарушение своих обязательств, согласно условиям подписанных контрактов.

Запад предупреждает: если Путин начнет газовую войну, Россия будет уничтожена

«Это глупый шантаж: «Вы не имеете права ни с кем торговать газом». Ну как они могут это запретить? Как они могут запретить, например, Украине купить газ у какой-нибудь немецкой или австрийской компании, у трейдера? Заключаются контракты, и Украина покупает газ. Почему Газпром должен сокращать поставки газа в Германию по этому поводу? Газпром занимается сейчас шантажом и заверяет Украину и европейцев, что у них неправильные законы, вот и все», - резюмировал он.