Создание МГБ - свидетельство боязни переворота в России

  ОПГ "Кремль"

Объединение российских разведывательных организаций в единое министерство безопасности, которое, по сути, представляет собой возрождение КГБ, беспокоит многих из тех, кто следит за политикой Кремля.

По мнению некоторых экспертов, эта инициатива - признак скорее неуверенности и слабости, чем силы, пишет Голос Америки.

Как сообщается, планируется слить воедино Федеральную службу безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки и Федеральную службу охраны (в компетенции которой находится охрана высокопоставленных чиновников, в том числе президента) и сформировать новое Министерство государственной безопасности (МГБ).

При этом в состав нового ведомства, призванного, как предполагается, помочь Путину укрепить свою власть, не войдет создана ранее в этом году Национальная гвардия, численность которой составляет 400 000 служащих, и непосредственно подчиняется президенту. Ей подконтрольны войска российского МВД, в том числе специальные отряды быстрого реагирования и силы специального назначения.

Вклад Кремля в крах Империи намного больше, чем всех вместе взятых оппозиционеров

По словам экспертов, это означает, что Национальная гвардия будет служить противовесом МГБ, с тем, чтобы новое министерство не стало самостоятельной политической силой, как это произошло с КГБ во времена Юрия Андропова и Владимира Крючкова, который возглавил неудачную попытку свергнуть президента Михаила Горбачева в 1991 году .

В период с 1950-х по 1980-е гг. огромный аппарат как ведомства, которое предшествовало КГБ (и, возможно, не случайно также носил название МГБ), так и самого КГБ, держали железной хваткой все советское общество, арестовывая борцов за права человека и преследуя тех, кто стремился уехать из страны, в том числе советских евреев.

Хотя Путин, вероятно, стремится укрепить свои позиции, некоторые наблюдатели считают это признаком скорее неуверенности и слабости, чем силы.

Марк Галеотти из Института международных отношений в Праге, специализирующаяся на проблемах безопасности и эксперт по России, считает, что создание МГБ, скорее всего, призвано помочь Кремлю консолидировать аппарат безопасности и эффективнее гасить оппозиционные настроения. По мнению Галеотти, это, возможно, свидетельствует о том, что Путин намерен сузить круг своих доверенных лиц.

Слава Рабинович: Российскую Федерацию захватил КГБ СССР.