Виталий Портников: Удавка "Газпрома"

Виталий Портников

Вместо политического триумфа Янукович получил петлю на шею. Не для себя – для страны.

Чем обернется счет на 7 миллиардов долларов,выставленный "Газпромом" украинскому "Нафтогазу" - подвижками в энергетических переговорах или очередной газовой войной между Украиной и Россией? Для Киева это отнюдь не праздный вопрос. Можно, конечно же, сокращать потребление газа, подписывать соглашение о разведке наших сланцевых запасов и увеличивать добыч угля. Но если сегодня российская монополия заявит о прекращении поставок сырья – украинская экономика, и без того дышащая на ладан, просто встанет. Более того, у "Газпрома" достаточно времени, чтобы остановить поставки. Это можно сделать текущей зимой, а можно и следующей – долг-то никуда не денется и станет удавкой на шее любой украинской власти.

Если в Москве посчитают, что еще имеют резервы для давления на Виктора Януковича – то счет может быть просто очередным напоминанием о необходимости идти на компромиссы с Кремлем и приступить, наконец, к передаче украинской экономики российским олигархам из путинского круга. Если будут уверены, что все возможности давления исчерпаны – тогда станут действовать незамедлительно. Если решат, что Янукович все равно не жилец и договариваться с ним не о чем, то отложат "удавку" до появления следующего украинского президента. Самое печальное, что от Украины тут немногое зависит. Политики могут сколь угодно долго пиариться на газовой теме, "Нафтогаз" может гневно реагировать на претензии "Газпрома" - но сырье по-прежнему в российских руках и возможностей поставлять его в обход Украины становится все больше.

Я бы даже сказал, что "Газпрому" выгодно отложить войну на годик-другой, к модернизации белорусской ГТС и запуску подводных маршрутов. Тогда приостановление поставок никого не затронет в Европе, но заставит украинскую власть пойти на уступки, о которых она сейчас даже и не помышляет. Ну и заодно поставит точку на существовании украинской ГТС – что также в российских интересах. Или, может быть, просто приведет к ее передаче в управление россиянам? Может быть, именно этого и добивается Путин и цена вопроса – 7 миллиардов?

Конечно, можно хорохориться, обещать отказ от энергетической зависимости и даже арбитраж. Но ни того, ни другого в ближайшее время не будет. Отказаться от энергетической зависимости по-настоящему можно только отказавшись от энергоемких отраслей экономики, на которых базируется не только украинский бюджет, но и прибыли "олигархов". Арбитраж совершенно не обязательно должен завершиться украинской победой. Вернее, так – он может завершиться победой только в случае, если Киев обнародует все корпоративные подробности прошлых договоренностей с Москвой, если руководители страны раз и навсегда откажутся от идеи наживаться на газе. Но и в этом случае решение абитража может привести к отмене Харьковских соглашений – и к новому долгу.

Есть еще одно важное обстоятельство, которое мешает Киеву обратиться в суд – это политизация вопроса. Если в суде признают легитимность подписанного между Россией и Украиной соглашения – то в очередной раз возникнет вопрос о правомочности осуждения бывшего премьера Юлии Тимошенко. И в этом случае, уверяю вас, "Газпром" сделает все возможное, чтобы доказать: дело вовсе не в деньгах, а в расправе над политическим оппонентом. Или кто-то в самом деле сомневается, что это будет не процесс над "Газпромом", а процесс над Януковичем?

Именно поэтому никто в Киеве и не обращался в международный арбитраж – просто потому что нужно было посадить Тимошенко, а не пересмотреть контракт. Вернее, так – вначале посадить Тимошенко, а потом пересмотреть контракт. С посадкой – получилось. С контрактом – не очень. И в результате вместо политического триумфа Янукович получил петлю на шею. Не для себя – для страны.