Соскин: наше руководство струсило, и теперь мы будем пожинать плоды

Надо было подавать в Стокгольмский суд, но наше руководство струсило, и теперь мы будем пожинать плоды, потому что по букве этого контракта Газпром прав, там так и написано - "бери или плати". Теперь надо отвечать за базар, как любит говорить Янукович". Так директор Института трансформации общества, политолог и экономист Олег Соскин прокомментировал интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщение о том, что Газпром выставил украинскому Нефтегазу счет на 7 миллиардов долларов за не купленный украинцами газ.

"Еще год назад, когда заявляли, что возьмут меньше газа, чем предполагается по контракту, я говорил, что этот номер не пройдет. Есть условия контракта: вы или выполняете их, или разрываете контракт. Его надо было разрывать еще в 2010 году", - сетует эксперт. Теперь, по мнению господина Соскина, выйти из ситуации нельзя никак иначе, кроме как подать в суд: "И второе — надо разрывать Харьковские соглашения, которые являются политической основой для механизма расчетов с РФ. Надо будет переходить на открытую схему, уже дальше красть газ невозможно. Люди должны будут платить ту цену, которая есть, но за свой газ, мы же 20 млрд. добываем. Франция потребляет столько же газа, что и мы, но у них ВВП в 15 раз больше нашего. Мы подошли к ситуации, когда уже это надо сделать, другого выхода нет. Надо системно решать вопрос с газовой проблемой. Надо сделать, как поляки и чехи, или тогда уже сдаться, стать вассалом России и идти в ТС".

Экономист не представляет, откуда Украина сможет взять 7 млрд для выплаты долга Газпрому: "В феврале надо МВФ миллиард долларов погасить по внешним долгам. В этом году надо погасить 9 млрд. Денег нет и не будет, потому что полный провал экономической политики, и никто денег не даст. То есть выплатить их невозможно".

"Это давление на нас оказывается с целью заставить нас войти в ТС. Так было и с Белоруссией, и с Казахстаном. Всем внутренним мини-диктаторам Россия говорит: если вы хотите остаться диктаторами, вы должны стать нашими вассалами, будете нам долю отдавать, будете грабить свой народ, но при этом мы гарантируем вам наш военный зонтик. Но с Украиной этот номер не пройдет. Мы же не Белоруссия и не Казахстан, у нас последствия будут просто непредсказуемые", - добавил Олег Соскин.