У Беркута есть огнестрельное оружие, стреляющее картечью, - Москаль

Народный депутат Геннадий Москаль настаивает, что у силовиков есть огнестрельное оружие, способное стрелять не только резиновыми пулями, но и картечью. Об этом он заявил сегодня журналистам в Верховной Раде.

Ружья Форт 500, которые применяли бойцы Беркута, могут стрелять картечью. Именно картечью был убит Сергей Негоян

"Глупо рассказывать, что у них нет ружей. "Форт 500" есть на вооружении спецподразделения "Беркут". Он стреляет картечью. Стреляли не только пулями с перепугу", - сказал Москаль, слова которого приводит ЛІГАБізнесІнформ.

Депутат также обратил внимание на то, что отстраненный от должности заместитель начальника киевского главка Федчук руководил силовиками на ул.Грушевского в тот день, когда были убиты люди. Он обратил внимание на то, что светошумовые гранаты нельзя бросать ближе, чем на два метра перед людьми, тем не менее, во время противостояния на Грушевского их бросали просто в толпу.

По его словам, гранаты с газом также нельзя бросать в толпу и друг за другом. Первая партия газа должна выветриться прежде, чем будет запущена вторая, иначе это чревато отравлениями. Москаль напомнил, что стрельба резиновыми пулями из карабина разрешена только по ногам, ниже колена, чтобы сбить протестующего с ног. "Куда стреляли? В глаза", - подчеркнул он.

Москаль сообщил, что собрал материалы по этим и другим нарушениям, однако временная следственная комиссия, созданная парламентом, которая должна была бы разобраться с этими и другими фактами нарушений прав граждан, не работает. Постановление о ее создании еще не подписано спикером Владимиром Рыбаком, провластные фракции не подали своих представителей.

Читайте также: Москаль: власть готовит спецоперацию по зачистке Евромайдана с участием 10 тысяч силовиков

Москаль также подчеркнул, что руководству МВД для того, чтобы выяснить, кто из сотрудников непосредственно принимал участие в пытках и похищениях граждан, нужно не более часа. Тем не менее, министр, по словам Москаля, не сможет дать ответа на запрос даже в установленный законом 10-дневный срок.

Как пояснил Москаль, из министерства ему пришел ответ, что данная информация требует дополнительной отработки, и ответ может быть дан не ранее, чем через 30 дней.

Он обратил внимание на то, что руководство МВД поощряет издевательства над протестующими, награждая участников погромов. "То, что министерство поощряет насилие, породило нынешнюю ситуацию. Так кого министр будет наказывать? Себя? В любой стране министр несет политическую ответственность за действия своих подчиненных. Поскольку министр видел это видео и знает, - что он должен сделать? Подать в отставку как человек, который не обеспечил соблюдение своими подчиненными Конституции и законов Украины", - сказал он.

Напомним, ранее Министерство внутренних дел Украины отрицало применение огнестрельного оружия на улице Грушевского. В то же время, два участника протестов в центре Киева погибли от огнестрельных ран. Сергей Негоян погиб именно от ранения картечью. Кроме того, во время силовых столкновений на Грушевского силовики забрасывали демонстрантов шумовыми гранатами и расстреливали из травматического оружия. Есть многочисленные свидетельства намеренной стрельбы по журналистам и медикам-волонтерам.